節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

クリスマスのおうちごはんもおすすめ♡パプリカと鶏肉の照り焼き

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「クリスマスのおうちごはんもおすすめ♡パプリカと鶏肉の照り焼き」です。
2020/12/18
2022/05/20
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レシピブログ1225-完成1.JPG

こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。


クリスマスもあと少しです。
「何を作ろうかな?」と考え中の方も多い頃かな?

わが家は、今回紹介する【パプリカと鶏肉の照り焼き】と、エアーオーブンを使った焼き豚(ブログで12/2にレシピ更新)を作ります。
サーモンのマリネと野菜でサラダを作ろうかな。
お肉たっぷりなクリスマスのおうちごはんです。

「ケーキをどうしようか?」と悩んでいます。
予約しようと思っていたら、お目当てのケーキが予約完売になってしまっていたんです。
う~ん、どうしようかな? ←って、考える時間が楽しいですね♪





さて!今回のストックおかずです。



パプリカと鶏肉の照り焼き
レシピブログ1225-完成2.JPG


【材料:2人分】

鶏もも肉 1枚
酒 小さじ1
塩・こしょう 各少々

赤パプリカ 1/4個
黄色パプリカ 1/4個
にんにく 1かけ

小麦粉 大さじ1と1/2

サラダ油 小さじ1

A
しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ1





1:鶏肉は食べやすい大きさに切る。にんにくは薄く切る。パプリカは一口大に切る。
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2:ポリ袋に鶏肉を入れて、酒・塩・こしょうを加えてもみこむ。バッドに小麦粉を広げ、鶏肉に薄くまぶす。
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3:フライパンに油・にんにくを熱し、2の鶏肉を片面焼き、焼き色がついてきたらひっくり返してパプリカを加え、炒める。
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4:鶏肉に火が通ってきたら、合わせたAを流し入れ、汁気を煮詰めながら炒める。
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↓ ↓ ↓


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↓このくらいまで煮詰めます↓

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お皿に盛り付けて、できあがりです。




【ストックおかずの保存のこと】
レシピブログ1225-保存.JPG



日持ちさせるために、しっかりと火を通しましょう。
保存するときは、熱を取ってから小分けにしましょう。


※保存期間の目安

冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)



【パプリカの保存のこと】
レシピブログ1225-パプリカ.JPG



彩りに使いやすいパプリカ。
赤も黄色も使いたいとき、全部使い切れないことが多いです。
そんなときは、全部切ってしまって(使いやすい大きさに切る)、使わない分は冷凍保存しておきましょう。



※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度


レシピブログ1225-完成1.JPG



おうちごはんに、お弁当おかずにもおいしいおかずです。
鶏肉は、もも肉をむね肉に代えてもOKです。
また、鶏肉を厚揚げに代えてもOK!

アレンジも加えて、いろいろな照り焼きを楽しみましょう。


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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