あと1品にもってこい♪簡単おいしい!「ちくわの卵とじ」
こんにちは!節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
暑い日が続きますが、いかがお過ごしですか。
最近、「“自分らしい・わたしらしい”って何だろう?」とふと考えます。
ほかの人から「これって、真由美さんらしいよね~。」と言われたときに、「え?これがわたしらしい?わたしらしいってなんだろう?」って、妙に頭の中に引っかかったんですよね。
答えが簡単そうで、意外と難しい…(^_^;
「自分らしさって何だろうね?」この夏は、そんなことを考えつつ、答えが出ないまま、秋へと季節は進んでいくかもしれませんね。
…と、近況はこのへんで。
今回のストックおかずは、「ちくわの卵とじ」です。
「ちくわの卵とじ」レシピ
材料:2人分
ちくわ…3本
玉ねぎ…1/2個
刻みねぎ…適量
天かす…40g
卵…2個
A だし醤油 大さじ3
A 水 大さじ6
作り方
1. ちくわは5mm厚に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2. フライパンにAと玉ねぎ・ちくわを入れて火にかけ、煮立ってきたらふたをして煮る。玉ねぎに火が通ってきたら、天かすを加える。
3. 溶きほぐした卵を流し入れ、卵に火を通す。皿に盛り、刻みねぎをトッピングする。
ストックおかずの保存のこと
日持ちするように、しっかりと火を通しましょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
天かすの保存のこと
↑自家製天かす。
小麦粉を水で溶きます。
フライパンに多めの油を熱し、水溶き小麦粉をポタポタと落としていきます。
カリッと揚がってきたら、アミなどで取り出して油分を切ります。
市販の天かすも、いったん封を開けると、できれば早く使い切りたいもの。
でも、そう簡単に全部使わないよ~というときは、冷凍保存がおすすめです。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ちくわの旨味に、天かすのコクが合わさって、ちくわの卵とじがグッとおいしく仕上がります。
ごはんの上にのせて、どんぶりにするのもおすすめです。
ぜひお試しください♡
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪