鶏肉をちょい足しで旨味アップ!厚揚げの照り焼き
こんにちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
最近、気づいたことがあります。
それは、「悩んでいる時間があれば、やったほうがいい」ということ。
食べ物でいうと、「これってどんな味がするんだろう?おいしいのかな?」と、悩みます。
一瞬考えて、スルーするものはそこまで興味がなかったものかなと思うのですが、あたまのなかでずっと気になってしまうものもあります。
「やっぱり食べてみたいな、どうしよう?」←私の場合は、けっこうここで時間を取られ、長いものだと何年も思い続けることも(^_^;
ソフトクリームのお店があって、その前を通るたびにモヤモヤと「おいしいのかな?食べてみたいな」って思い続けていて。
1年以上たち、この前やっとチャレンジしたんです。
「おいしい~♪」
悩んでいる時間、もったいなかったなと、正直思いました(^_^;
さて!今回のストックおかずです。
【鶏肉をちょい足しで旨味アップ!厚揚げの照り焼き】
【材料:2人分】
厚揚げ 小2枚(1パック分)
鶏もも肉 1/2枚
しょうが 小さじ1/2
刻みネギ 適量
塩・こしょう 各少々
A しょうゆ 大さじ2
A みりん・砂糖 各大さじ1
A 片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
1.鶏肉・厚揚げは食べやすい大きさに切る。しょうがは粗みじん切りにする。
2.耐熱ボウルに厚揚げを加え、ひたひたとかぶる程度に水を入れて、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。ざるに出し、水洗いして油分をとる。
3.フライパンに油を熱し、しょうが・鶏肉を炒め、鶏肉の表面が白っぽくなってきたら塩・こしょうをし、厚揚げを加える。ふたをし、中火で3分ほど蒸し焼きにする。
4.ふたをとり、合わせたAを加え、とろみが出るまで煮詰めるながら火を通す。
5.皿に盛り、刻みネギをトッピングする。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちするように、抗菌効果が期待できるしょうがを加え、しっかりと火を通しました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存はできないことはないのですが、厚揚げの食感が変わってしまうので、あまりおすすめはしていません。
【しょうがの保存のこと】
しょうがは、砂糖漬けにして保存するのもおすすめです。
薄い拍子切りに切り、容器に入れます。
しょうががかぶる程度の砂糖を入れます。(今回はきび砂糖を使っています)
ふたをして、冷蔵室に入れておきます。
しょうがは照り焼きや煮魚を作るときにも使えます。
また出てきたシロップは、お料理にも使えるし、ソーダで割って飲み物にしてもおいしいです。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3週間程度
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
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レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。