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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

鶏肉をちょい足しで旨味アップ!厚揚げの照り焼き

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「鶏肉をちょい足しで旨味アップ!厚揚げの照り焼き」です。
2020/07/31
2024/09/05
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こんにちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。

最近、気づいたことがあります。
それは、「悩んでいる時間があれば、やったほうがいい」ということ。

食べ物でいうと、「これってどんな味がするんだろう?おいしいのかな?」と、悩みます。
一瞬考えて、スルーするものはそこまで興味がなかったものかなと思うのですが、あたまのなかでずっと気になってしまうものもあります。
「やっぱり食べてみたいな、どうしよう?」←私の場合は、けっこうここで時間を取られ、長いものだと何年も思い続けることも(^_^;

ソフトクリームのお店があって、その前を通るたびにモヤモヤと「おいしいのかな?食べてみたいな」って思い続けていて。
1年以上たち、この前やっとチャレンジしたんです。

「おいしい~♪」

悩んでいる時間、もったいなかったなと、正直思いました(^_^;







さて!今回のストックおかずです。




【鶏肉をちょい足しで旨味アップ!厚揚げの照り焼き】
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【材料:2人分】

厚揚げ 小2枚(1パック分)
鶏もも肉 1/2枚
しょうが 小さじ1/2
刻みネギ 適量

塩・こしょう 各少々



A しょうゆ 大さじ2
A みりん・砂糖 各大さじ1
A 片栗粉 小さじ1/2

サラダ油 大さじ1


 

1.鶏肉・厚揚げは食べやすい大きさに切る。しょうがは粗みじん切りにする。
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2.耐熱ボウルに厚揚げを加え、ひたひたとかぶる程度に水を入れて、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。ざるに出し、水洗いして油分をとる。

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3.フライパンに油を熱し、しょうが・鶏肉を炒め、鶏肉の表面が白っぽくなってきたら塩・こしょうをし、厚揚げを加える。ふたをし、中火で3分ほど蒸し焼きにする。


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4.ふたをとり、合わせたAを加え、とろみが出るまで煮詰めるながら火を通す。

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5.皿に盛り、刻みネギをトッピングする。
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【ストックおかずの保存のこと】
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日持ちするように、抗菌効果が期待できるしょうがを加え、しっかりと火を通しました。



※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)



冷凍保存はできないことはないのですが、厚揚げの食感が変わってしまうので、あまりおすすめはしていません。





【しょうがの保存のこと】
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しょうがは、砂糖漬けにして保存するのもおすすめです。
薄い拍子切りに切り、容器に入れます。
しょうががかぶる程度の砂糖を入れます。(今回はきび砂糖を使っています)
ふたをして、冷蔵室に入れておきます。


しょうがは照り焼きや煮魚を作るときにも使えます。
また出てきたシロップは、お料理にも使えるし、ソーダで割って飲み物にしてもおいしいです。



※保存期間の目安

冷蔵保存:2~3週間程度



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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪





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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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