フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

しょうがをきかせたストックおかず【キャベツと豆腐のさっと煮】

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「しょうがをきかせたストックおかず【キャベツと豆腐のさっと煮】」です。
2020/06/19
2024/09/05
view
おだしまで余すことなく食べたく...
記事一覧
シンプルな優しい味♡キャベツと...

おはようございます!
今回も読んでいただき、ありがとうございます(*^_^*)



ここ数ヶ月の出来事。
おうち時間が増えた分、いろいろと考える時間も増えた気がします。

その中で、「おうち」をどんなふうにしたいか?改めて考えました。
こんなインテリアにしたいとか、こんな植物を育てたいとか、あまり関心を持って暮らしていなかったなぁ…。

そこで!「おうちノート」を作り、そこに書き込みながらわくわくする想像を膨らませてみました。
キッチン・リビング・ベランダ…と書き分けていくと、思った以上に自分が欲張りだったことに気づきました(^_^;したいことがいっぱいある!

休日は、その1つ1つをかなえていく時間にしたいなと思います。





さて、今回のストックおかずです。


使う食材は、豆腐・ちくわ・キャベツ。
節約スタメン食材大活躍です。




【キャベツと豆腐のさっと煮】
20200619完成.jpg



【材料:2人分】

キャベツ 3枚
しょうが 小さじ1/2

木綿豆腐 1丁
ちくわ 2本

A 白だし 50㏄
A 水 2カップ


粗びきこしょう 少々




【作り方】




1.キャベツは芯は薄く切り、葉はざく切りにする。豆腐は8等分に切る。しょうがは粗みじん切りにする。




2.鍋にキャベツ・しょうが・Aを加え煮立て、ちくわ・豆腐を返しながら全体に火を通す。


20200619-1.jpg



20200619-2.jpg




3.皿に盛り、粗びきこしょうをお好みでトッピングする。






【ストックおかずの保存のこと】

20200619保存.jpg


しょうがをきかせたり、しっかり火を通して、日持ちする工夫をしました。


※保存期間の目安

冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存すると、豆腐の食感が変わってしまうので、不向きです。ごめんなさい!



【ちくわの保存のこと】
20200619ちくわ.jpg

※保存期間の目安

冷凍保存:2週間程度



使いやすいように切ってからラップで包み、冷凍保存しておくと、次使うときはそのまま加熱調理できて便利です。




20200619完成.jpg





シンプルな味なので、野菜を追加したり、うどんを追加したり、アレンジがいろいろとできます。
カレー粉を足したり、キムチを足したり、味のアレンジもできますよ♪





ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html




②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

おだしまで余すことなく食べたく...
記事一覧
シンプルな優しい味♡キャベツと...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら