しょうがをきかせたストックおかず【キャベツと豆腐のさっと煮】
おはようございます!
今回も読んでいただき、ありがとうございます(*^_^*)
ここ数ヶ月の出来事。
おうち時間が増えた分、いろいろと考える時間も増えた気がします。
その中で、「おうち」をどんなふうにしたいか?改めて考えました。
こんなインテリアにしたいとか、こんな植物を育てたいとか、あまり関心を持って暮らしていなかったなぁ…。
そこで!「おうちノート」を作り、そこに書き込みながらわくわくする想像を膨らませてみました。
キッチン・リビング・ベランダ…と書き分けていくと、思った以上に自分が欲張りだったことに気づきました(^_^;したいことがいっぱいある!
休日は、その1つ1つをかなえていく時間にしたいなと思います。
さて、今回のストックおかずです。
使う食材は、豆腐・ちくわ・キャベツ。
節約スタメン食材大活躍です。
【キャベツと豆腐のさっと煮】
【材料:2人分】
キャベツ 3枚
しょうが 小さじ1/2
木綿豆腐 1丁
ちくわ 2本
A 白だし 50㏄
A 水 2カップ
粗びきこしょう 少々
【作り方】
1.キャベツは芯は薄く切り、葉はざく切りにする。豆腐は8等分に切る。しょうがは粗みじん切りにする。
2.鍋にキャベツ・しょうが・Aを加え煮立て、ちくわ・豆腐を返しながら全体に火を通す。
3.皿に盛り、粗びきこしょうをお好みでトッピングする。
【ストックおかずの保存のこと】
しょうがをきかせたり、しっかり火を通して、日持ちする工夫をしました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存すると、豆腐の食感が変わってしまうので、不向きです。ごめんなさい!
【ちくわの保存のこと】
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
使いやすいように切ってからラップで包み、冷凍保存しておくと、次使うときはそのまま加熱調理できて便利です。
シンプルな味なので、野菜を追加したり、うどんを追加したり、アレンジがいろいろとできます。
カレー粉を足したり、キムチを足したり、味のアレンジもできますよ♪
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。