シンプルなのに満足度◎ごはんにぴったりな「油揚げの甘辛煮」
こんにちは!
食費節約っていうと、安い食材ばかりだと…と心配する声もあります。
確かに、節約食材は、リーズナブルでありがたい存在だけど、毎日のように同じ食材が続くと、飽きてきます。
節約食材は、味が淡白なものが多いので、使う分量を意識してみましょう。
節約料理の「かさまし」で使うときは2割程度の量を心がけるといいですよ。
ほかに、旨味だしになる食材をプラスするのもおすすめです。
例えば、豆腐を「かさまし」で使うとき、かつお節を少し加えれば、豆腐の水分を含んでかつお節からの旨味が出ます。
もやしや豆腐など、節約食材はとてもありがたい存在♪
ぜひうまく使って、おいしく節約したいですね。
さて、今回は、節約食材に欠かせない”油揚げ”を使います。
「油揚げの甘辛煮」レシピ
分量
3~4人分
材料
油揚げ 2枚
A
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1/2
水 1/2カップ
作り方
1:油揚げは細く切る。
2:ざるに油揚げを入れ、湯をかけて油抜きする。
3:フライパンに水・Aを入れて煮立て、2の油揚げを入れる。
4:汁気がなくなるまで、煮る。
これで完成!
かなりシンプルです。
だけど、この甘辛さがね、ごはんに合うんですよ♪
ストックおかずの保存のこと
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
ごはんと一緒に食べたり、
うどんにのせて、きつねうどんっぽく。
酢めしと混ぜて、いなり寿司っぽく。
アレンジもできます。
油揚げの保存のこと
※保存期間の目安
冷蔵保存:封を開けたら早めに使いましょう。
冷凍保存:2週間程度
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。