お弁当&自炊生活スタートにぴったり☆簡単おいしい「人参とハムのたまご炒め」
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「お弁当&自炊生活スタートにぴったり☆簡単おいしい「人参とハムのたまご炒め」」です。
2020/04/03
2024/09/05
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こんにちは!
2020年も、早いものでもう4月になりましたね。
4月は、新学期のスタート・新生活のスタート。
様々なことがスタートする季節ですね。
お弁当を持って行くようになるとか
一人暮らしを初めて自炊をするようになるとか
いろんな初めてなことが始まる4月。
ドキドキすること、緊張することがいっぱいかもしれません。
でも、それはきっと”楽しいこと”になりますよ♪
今回のストックおかずは、そんな新しい生活を応援する、簡単おいしいおかずです。
【おもな食材・目安になる材料費と調理時間】
使う食材は、
人参・ハム・たまごがメインです。
材料費は、1人分40円程度(調味料は除く)
調理時間は、約10分です。
では、作り方です。
人参とハムのたまご炒め
【材料:2人分/材料費:40円/調理時間:10分】
人参 1/2本
スライスハム 3枚
たまご 3個
A
鶏ガラスープの素・しょうゆ 各小さじ1
粗挽きこしょう 少々
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1:人参はスライサーで千切りにする。ハムは食べやすい大きさに切る。
2:フライパンに油を熱し、人参を炒め、火が通ってきたらハム・Aを加えて炒める。
3:溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら火を通す。
4:皿に盛り、粗挽きこしょうをトッピングする。
こしょうが好きなので、多めにトッピングしていますが、お好みで調整してくださいね。
【レシピのポイント】
たまごを流し入れる前に、味をつけています。
あとから味付けすると、たまごに火が通り過ぎてボソボソとしてしまうことも…。
そこで、先に味付けしてからたまごを加え、ふわっとやわらかな仕上がりになるようにしました。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちするように、
味付けをしっかりめにすること
粗熱を取ってから保存すること を心がけています。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【人参の保存のこと】
1回に使いやすい分量に小分けにしました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:4週間程度
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『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
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③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。