鶏むね肉がふわっとおいしく簡単に♡90円【チーズチキンピカタ】
こんにちは!
皆さん、早いものでもう3月ですよ、3月。
1/2/3月は早く過ぎるとよく言いましたが、本当だなとしみじみ思うのです←これ、昨年も同じこと言ったよね、わたし。
時間って、楽しく過ごしても、くよくよ考え事しても、同じなんですよね。。。
同じように過ぎていく…。
それなら、笑っていこう!と心に決めたアラフォー主婦です。
昨年、旅立ってしまった愛犬。お誕生日なんですよね、3月は。
ちょっぴりくよくよ考えてしまうのだけど、精一杯生きたわんこたちのためにも、私も笑わなきゃな~って☆
…と、ストックおかずからはずれてますが、3月も元気にいきましょう~!ということが言いたかったわけです(^_^)
さて!今回のストックおかずはこちらです。
【チーズチキンピカタ】
【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 小さじ2
粉チーズ 小さじ2
たまご 1個
オリーブ油 大さじ1
トッピング用 刻みパセリ 適量
【作り方】
1:鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りに切る。
2:ポリ袋に鶏肉を入れ、塩・こしょう・小麦粉を入れていったんもみこみ、粉チーズを加えてまたもみこむ。
3:溶き卵を加えてさらによくもみこむ。
洗い物を減らしたいので、ポリ袋一つで下ごしらえしています。
ボウルを使っても、もちろんOKですよ。
4:フライパンにオリーブ油を熱し、3.を広げて焼く。
片面焼いてひっくり返し、もう片面も色よく焼きます。
【ストックおかずの保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【鶏肉の保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
ちょこっと余った鶏肉。
特にむね肉は、パックから出してみると「まぁ!なんと大きな!」なんてことがあります。
ここまでは使わなくても大丈夫かも…と思ったときは、ちょこっと残しで冷凍しておくとよいでしょう。
そのときは、ついでなので、次使いやすいように切っておくといいですね。
何がどんな状態なのか、わかりやすくするためにマステに書いて貼っておくと便利です。
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
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③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
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お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。