鶏むね肉で安ウマごはん♡98円【タルタルチキンソテー】

皆さん、こんにちは!
鶏むね肉って、お店によって値段差大きいなぁと感じます。
38円・58円・68円・78円・98円…100gあたり。
ここ最近で見た価格幅。
意外と、もも肉の方が価格幅が少ないように感じています。
同じお肉でも、安いけどあくが出やすいとか、逆に高い割にあくが出やすいとか固いとか…。
これは食べ比べてみてでないとわからないことだけど、自分の目で確かめて、どこのお店はどうだったとインプットしておくことも節約の秘訣です。
今回のストックおかずは、そんな「鶏むね肉」をメインに作りました。
【タルタルチキンソテー】

【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
ゆでたまご 1個
玉ねぎ 1/2個
A
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
刻みパセリ 適量
パン粉 小さじ1~2
【作り方】
1:鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。天板にアルミホイルをしき、その上に並べる。

2:ボウルに、みじん切りした玉ねぎ・Aを入れて混ぜる。ゆで卵も加え、フォークなどで押さえて潰しながらよく混ぜる。

3:1の鶏肉に、2のタルタルソースをのせ、パン粉をトッピングし、オーブントースターで10分ほど焼く。

今回はオーブントースターで焼いていますが、フライパンで蒸し焼きにしてもOKです。
魚焼きグリルを使っても大丈夫ですよ。

【ストックおかずの保存のこと】

しっかり火を通すこと
粗熱を取ること 日持ちさせるために気をつけておきましょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【タルタルソース保存のこと】

タルタルソースといっても、すごく簡易なタルタルソース。
だけど、作り置きしておくと、便利です。
電子レンジで加熱したジャガイモとあえたり、マカロニやスパゲッティとあえたり、それだけでサラダがすぐできます。
もちろんフライものにかけてもいいですよ。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度

晩酌のおとも・お弁当おかず・晩ごはんにおすすめです。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

