あと1品ほしいそんな時に♡81円【にんじんとれんこんの甘辛ごま炒め】
こんにちは!
皆さん風邪とかひいていませんか?
1月に入って、新年会とかもあったりして、寒いし忙しいし…と続いてくると体調も乱れやすいので、気をつけましょうね。
1月は、年末年始の余波を受け、気持ちと一緒にお財布も緩みがちなので、ちょこっと引き締めたいと思う真由美さんでした(^_^;)
今回のストックおかずは、1人分81円(底値計算・調味料含まず)で約15分で作れます。
あと1品、何かほしいな~と思うときにぴったりな、作っておきたいストックおかずです。
【にんじんとれんこんの甘辛ごま炒め】
【材料:2人分】
にんじん 1/2本
れんこん 150g
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ2
A
砂糖・みりん・酒・しょうゆ 各大さじ1
いりごま 大さじ1
【作り方】
1:玉ねぎは薄くいちょう切りに、れんこんは薄い半月に切る。
2:フライパンに油を熱し、にんじんとれんこんを炒め、しんなりしてきたら合わせたAを加えて汁気がなくなるまで煮詰めながら炒める。
お皿に盛り付け、いりごまをトッピングします。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちするように、汁気をしっかり飛ばしながら炒め、しっかりと火を通しておきましょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【ミックス野菜(れんこん&にんじん)保存のこと】
れんこんもにんじんも火の通りが同じくらいになるよう、薄く切っておきましょう。
空気をしっかりと抜いて、保存袋に入れておきます。
使うときは、使いたい分だけ、手でポキッと折って取り出します。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
お弁当のおかずにも
晩酌にも
晩ご飯にも
シーンを選ばずにぴったりです。
あと1品ほしいな
そんなときのおすすめストックおかずです。
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html
③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。