10分83円ストックおかず♪豚こまともやしのコク旨いため
おはようございます!
今回の節約話は、【キッチンからの節約~食器洗いでできる節約~】
<その1.食器を洗う時にできる節水法>
食器洗いでの節水方法、洗剤選びから洗う時までの1連の流れ
1. 泡切れのいい洗剤を選ぶ
2. 油汚れなどの頑固な汚れは、くちゃくちゃと丸めたラップで拭いてから洗う
3. 茶碗のご飯が固くなると落ちにくくなるので、さっと水にくぐらせておく
4. 大きめの容器に水を張り、そのなかで洗い物をする
5. 泡を流すときは、蛇口の下に食器を重ねて置き(大きい皿は下へ順に上に小さな皿が来るよう重ねていく)、きれいな水が全体にいきわたるようにする
<その2.食器洗い機を利用>
食器洗い機は水を多用すると思いがちですが、全然違って、水を使わないようです。
手洗いするよりも節水になる製品もありますので、キッチンにスペースさえ確保できるのであれば購入もいいでしょう。 節水と時間の節約に効果的です。
ちなみに、私も実験してみました。
1週間手洗い生活、その後1週間食洗機生活。水道のメーターを見ると、食洗機生活の方が少なかったです。(←真由美調べ)
かなり気にして手洗いもしましたが、それよりも食洗機の方が水の使用量が少ないとは…!
しかもその間に他のことができるので、食洗機ってすごいなと思いました。
さて!
今回のストックおかずはこちらです。
【ストックおかず♡豚こまともやしのコク旨いため】
【材料:2人分】
玉ねぎ 1/2個
もやし 1パック
豚こま切れ肉 150g
A
オイスターソース・酒 各大さじ1
みそ・ごま油 各小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
トッピング用 いりごま 適量
1:ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみ込む。
⇒時間があれば20分ほど漬け込むほうが、より味がしみ込んでおいしいです。
時間がないときは、作り方2.の玉ねぎを電子レンジで加熱している間だけでも、漬け込んでおくとよいでしょう。
2:玉ねぎは薄切りにし、耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
3:フライパンに油を熱し、1.の下味漬け込みした豚肉と2.の玉ねぎを炒める。火が通ってきたら、もやしを加え、強火にして水分を飛ばしながら、もやしに一気に火を通す。
お皿に盛り付け、お好みでいりごまをトッピングします。
刻みネギでもOKですよ。
【ストックおかずの保存のこと】
しっかり火を通して、水けを飛ばすようにしましょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【豚肉の下味保存のこと】
作り方1.のもみこんだ状態で保存します。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
あえて1~2日漬け込んで下味をつけてから使うほうが、豚肉に味が良くしみ込み、美味しく仕上がります。
これもストックおかずの良さですね!
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
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③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
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『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。