10分50円のストックおかず♡困ったときに助かる小松菜と油揚げのおかず
おはようございます!
毎朝、お弁当を詰めていると、
「あ、この隙間、どうしよう…」と悩むことがあります。
そんな時に便利なのがこちらです。
お弁当ったときに役立つ!盛り付け5食材
1:ミニトマト
2:水菜
3:カイワレ大根
4:ブロッコリー
5:ミックスベジタブル
1:ミニトマトは、そのままのせてもいいけれど、ちょっとした工夫もいいかも!へたを取り、下手の部分を下に向け、上部を軽く十字に切り込みを入れ開くと、お花のようにもできる。
2:水菜は、ざっくり切って料理の下に敷いてもよい。レタスでもよい。
3:カイワレ大根
カイワレ大根はキッチンでも簡単に水栽培できるし、買っても安価なのでおすすめ。短く切って、メインの上にちょこんと彩りに使ってもOK。
4:ブロッコリー
コロンとした形が、すき間をぎゅっと埋めてくれ、彩にもなる。
冷凍ブロッコリーを常備しておくとよい。
5:ミックスベジタブル
赤・黄・緑、3色そろって言うことなし!
冷凍食品で買い置きしておくと安心。
さて!
今回のストックおかずはこちらです。
【ストックおかず♡困ったときに助かる小松菜と油揚げのおかず】
【材料:2人分】
小松菜 1束
油揚げ 1枚
A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
1:小松菜は3㎝幅に切る。油揚げは細く切る。
2:鍋に湯を沸かし、小松菜・油揚げをさっと茹で、ザルに出して水で洗って冷まし、水けを絞る。
3:ボウルに入れ、Aで味付けする。
⇒ボウルで味付けしていますが、ゆでたときの鍋を再利用して、味付けしてもOKです。そのほうが洗い物が減ります♪
作り置きしておくと、何か足りないな~というときに、添えるといいですよ♪
お弁当にも使えます。
お弁当に詰めるときは、おかずカップにかつお節を入れて、その上につめましょう。
【ストックおかずの保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【油揚げの保存のこと】
次に使いやすいように、切ってから冷凍すると便利です。
油揚げは、油抜き不要タイプを選んでおくとよいでしょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
おみそ汁の具が…なんてときにも、このおかずは使えます。
おみその量を控えておけば、OKです。
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
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お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。