10分100円ストックおかず♡旨みあふれるドライカレー
おはようございます!武田真由美です。
いよいよ12月。
2019年もあと1か月をきりました。
12月というだけで、なぜか慌ただしい…そんな気分がします。
さて、朝ごはんで食パンを焼くとき、何で焼きますか?
オーブントースターで焼くということが多いと思いますが、
オーブントースターで焼くよりも、時短できるのが”魚焼きグリル”です。
食パンは、魚を焼くグリルでやくと、短時間であっという間に焼けます。
しかも、外はかりっと中はもっちりの仕上がりです。
ただ…ほんとにすぐ焼けるので、そばで見ていてくださいね。
離れると真っ黒になりますから。それぐらいの短時間っぷりですよ。
さて!
今回のストックおかずはこちらです。
「旨みあふれるドライカレー」レシピ
分量
2人分
材料
玉ねぎ 1個
パプリカ 1/2個
豚ひき肉 150g
A
ウスターソース 大さじ2
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
サラダ油 小さじ1
作り方
1. ポリ袋に肉・Aを入れてもみ込む。
⇒玉ねぎ電子レンジで加熱する前に下味をつけて、なじませておきましょう。
2. 玉ねぎは5mm角程度に小さく切る。パプリカも小さく刻む。
3. 耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
4. フライパンに油を熱し、3.の玉ねぎと1.のひき肉を炒める。火が通ってきたら、パプリカを加えて炒める。
5. ご飯と一緒に盛り付け、できあがり。(乾燥パセリをちらしました)
しっかり火を通して、日持ちするように気をつけておきましょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
ひき肉の保存ポイント
下味漬け込みをしておくと、味も良くしみ込んでおいしく仕上がります。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
ご飯に添えるだけでなく、薄焼きたまごで包んでカレー風味のオムレツにするのもオススメです。
ぜひお試しくださいね。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。