5分50円のストックおかず♡きゅうりとちくわの中華和え
おはようございます!
夏の休暇もそろそろ終わり…というころですが、「予定していた分よりも、お金を使いすぎてしまったぁ…」と頭が痛~くなっていませんか?
そんなときこそ、「旬の野菜」をとことん使いこなしましょう。
旬の野菜は値段が安価なうえに、栄養価も高く、とてもおいしいです。
旬の野菜をつかいこなす、これだけでも食費節約に十分つながります。
今旬の野菜(夏野菜)は、夏のほてった体を冷ます効果のある野菜も多く、夏の暑さで奪われやすいビタミンCが豊富なものも多いです。
そこで今回のストックおかずは、こちらです。
【ストックおかず♡きゅうりとちくわの中華和え】
【材料:2人分】
レタス 1/3個
きゅうり 1本
ちくわ 2本
A ごま油・鶏がらスープの素・酢・すりごま 各大さじ1
1:レタスは手で小さめにちぎり、きゅうりは千切りに、ちくわは斜めに薄く切る。ポリ袋にすべて入れ、Aも加える。
2:Aが全体になじむようにもみこみ、空気を抜きながら袋の口を閉じ、味をしっかりしみこませる。
時間に余裕があれば、20分ほど置くとよいでしょう。
もちろん、すぐ食べてもOKです。
【ストックおかずの保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
⇒和え物としての冷凍保存はお勧めしませんが、中華麺と炒めるなど火を通すなどの加熱調理をして新しい1品にするのは大丈夫です。
【ちくわの保存】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
使いやすい大きさに切っておくと、次使うとき便利です。
豆腐にのせて冷奴にしてもおいしいです。
アレンジできるので、いろいろとお試しくださいね♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
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②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
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③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。