15分107円ストックおかず♡こんがり焼いてお手軽「はんぺんバーグ」
おはようございます!
今日のテーマは
【食費ピンチのときは、おたすけ食材でかさ増しで!】
食費、生活費がピンチ~!!というときに、必ず役に立ってくれる”お助け食材”があります。
それは、「卵・もやし・豆腐(厚揚げ)・練り物(ちくわ・はんぺん)」などです。
卵は、特売日にグッと安くなるので、そこに合わせてお買い物をして補充しましょう。
鶏肉の照り焼きにゆで卵をプラスするだけで、かさ増し効果もあります。
もやしは、味が淡白なので、どんな料理でも合わせやすいです。
酢のもの・炒め物はもちろん、細かく刻んで水けを絞って、ひき肉のかさましにも使えます。
豆腐は、和・洋・中どんなジャンルにも対応できます。見た目も変えられるので、飽きがこないですよ。水切りの手間が面倒なときは、厚揚げを使うとラクチンです。
そして、練り物。
これもかさましにピッタリです。
ということで!
今回のストックおかずは練り物のなかから、「はんぺん」を使いました。
【15分107円ストックおかず♡こんがり焼いてお手軽「はんぺんバーグ」】
—–調理時間と材料費の目安—–
調理時間 15分
材料費 107円
【材料:2人分】
鶏挽き肉 200g
はんぺん 1枚(大判)
A
塩・こしょう 各少々
マヨネーズ 大さじ1
おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1
サラダ油 大さじ1
B
焼き肉のたれ・ケチャップ 同量ずつ
(お好み量で混ぜてください。目安は1人分大さじ1.5ずつくらいで)
【作り方】
1:ポリ袋に鶏挽き肉・はんぺん・Aを入れてよくもみこむ。
2:よくなじんだらポリ袋を切り開き、6等分に分けて食べやすく形を整える。
3:フライパンに油を熱し、2を並べて焼く。ひっくり返して両面こんがりと焼き色を付けて、火を通す。
お皿に添え野菜と一緒に盛り付けます。
ソースは材料Bを混ぜてかけるだけです。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ち効果を期待して、しょうがやにんにくを加えています。
しっかり火を通すように気をつけています。
保存するときは、熱をしっかりとってから保存しましょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【はんぺん保存のこと】
買ってきたまま、パッケージ袋に入ったままで冷凍保存できます。
使うときは自然解凍してからでも、凍ったままでも加熱調理できます。
※保存期間の目安
冷凍保存:3週間程度
サニーレタスとトマトを一緒に添えました。
添え野菜はお好みのものに代えてOKです。
ソースは、ケチャップと焼き肉のたれをまぜたものです。
ケチャップ&ウスターソースでもOK!
トマトソースでもいいですよ(*^-^*)
お好みソースをかけてもかいまいません(^_-)-☆
晩ごはんに、お弁当おかずに、ぜひお試しください♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。