10分50円のストックおかず♡キャベツのたまごチーズ炒め
おはようございます!
今日のテーマは
【チリツモ節約 1年経てば デッカイ節約!(その1 冷蔵庫編)】
チリも積もれば山となる、光熱費の節約もまさにこれと同じです。
小さなことでも、習慣化する節約を「チリツモ節約」といいます。←って勝手に名前つけています。
私たちのお城=キッチン
ここには、様々な家電が並び、まさに、”チリツモ節約の宝庫”です。
キッチンにあるものは、
冷蔵庫
電子レンジ
ガスコンロ(またはIHクッキングヒーター)…など。
今回は冷蔵庫に注目しましょう。
冷蔵庫は壁との間に隙間を作っていますか?
壁にぴったり設置されていると、放熱が妨げられ、電気代アップの原因になってしまいます。
冷蔵室の様子はどうでしょう?
冷蔵室に詰め込みすぎると、冷気の循環が悪くなるので、冷気の出入り口は物でふさがないように気をつけましょう。また、賞味期限の切れたものは入っていないか、余分な買い物が多くないか、整理整頓することも大切です。
また、おかずなどを熱いまま入れると庫内の温度があがってしまうので、冷めるまで待ってから入れると節約できます。
ちょっとしたことですが、意識していくと節約効果も自然と発揮しますよ♪
「10分50円のストックおかず♡キャベツのたまごチーズ炒め」レシピ
—–調理時間と材料費の目安—–
調理時間 10分
材料費 50円(底値計算・調味料含まず)
分量
2人分
材料
キャベツ 3枚
たまご 3個
酢 小さじ1
ピザ用チーズ 30g
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ1
トッピング 乾燥パセリ お好みで
作り方
1:キャベツは千切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、酢・塩・こしょうを加えて混ぜる。
2:フライパンにオリーブ油を熱し、キャベツをさっと炒め、卵液を流しいれる。
ピザ用チーズも加えて、かき混ぜながら火を通す。
お皿に盛り、お好みでパセリをトッピングします。
ストックおかずの保存のこと
酢を入れて、水分はしっかりと飛ばすように、しっかり火を通しておきましょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
キャベツの保存のこと
細く切ったキャベツを保存容器に入れて冷蔵に入れておきます。
添えにさっと使えます。
火を通したほうがよさそうだな?という感じになってきたら、炒め物に使います。
切りおきしておくと便利です。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度←保存袋に入れて冷凍保存できます。
チーズ味がきいているので、何もつけずにそのままいただけるので、お弁当おかずにもオススメです。
キャベツ以外に、もやしや小松菜にかえてもおいしくいただけます(*^-^*)
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。