5分20円ストックおかず♡きゃべつとちくわのレンチンおかず
おはようございます!
今日のテーマは
【チリツモ節約 1年経てば デッカイ節約!(その3 ガスコンロ・IH編)】
前々回・前回に引き続き、今回はガスコンロ(またはIHクッキングヒーター)。
前々回→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/07/712.html
前回→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/07/719.html
煮込み料理のときは、余熱を上手に使いましょう。
具材に火が通ったら、少し早目に加熱をやめ、ふたをしたまま置いておけば、余熱で味もしみこみます。
煮込み料理のときは、土鍋やホーロー鍋を使うと、保温力がさらに高まるので効果的ですね。
ガスコンロもIHも、お手入れに気を配っておくことは、節約にもつながります。
汚れがついたまま加熱すると、汚れにも熱が加わってこびりつきになってしまいます。
汚れもすぐとれば、簡単にふきとれます。
節約にもなるし、キレイにもなる♪ いいこといぱいです☆
【5分20円ストックおかず♡きゃべつとちくわのレンチンおかず】
—–調理時間と材料費の目安—–
調理時間 5分
材料費 20円(底値計算・調味料含まず)
【材料:2人分】
キャベツ 3枚
ちくわ 2本
酒 大さじ1
A
ごま油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
こしょう 少々
【作り方】
1:キャベツはざく切りに、ちくわは斜めに薄く切る。耐熱ボウルに入れ、酒をかけ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分半加熱する。
2:ラップを外し、いったんザルに出して水気を切り、再びボウルに戻してAを加えてよく和える。
キャベツ・ちくわを手でちぎってもOKです。
手でちぎって、電子レンジで作れば、夏休み中のお子様にもチャレンジしてもらいやすそうですね。
【ストックおかずの保存のこと】
すぐできるおかずだけど、ついでに多めに作ってストックしておくと便利です。
焼きそば麺を足して、塩焼きそばにしたり
ごはんを足して、チャーハンにしたり
ここをベースに食材を追加したら、リメイクがしやすいストックおかずです。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【ちくわの保存のこと】
使いやすい大きさに切って保存袋に入れて冷凍保存しておきましょう。
凍ったまま、加熱調理できます。
※保存期間の目安
冷凍保存:3週間程度
お弁当おかずにもオススメです。
晩ごはんのサブおかずにも、何か足してリメイクおかずにも、幅広くアレンジできます。
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html
③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
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『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。