10分130円ストックおかず♡チキンガーリックソテー
おはようございます!
今日のテーマは
【毎月貯蓄割合を決めておこう】
先週の「目標貯金を始める」(⇒http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/05/510.html)で目標を決めたら、その目標にどれくらいの割合で貯めていけばいいか(⇒貯蓄割合)考えてみましょう。
できれば、生活費と貯蓄用の口座を使い分けましょう。
生活費を管理する口座と貯蓄する口座
同じ口座だと、生活費と貯蓄の区別があいまいになるので、使い分けしておくほうがベターです。
生活費の口座から貯蓄分を自動積立で自動的に貯めていく、これもいいアイデアですよ。
いちいち自分で口座間を移動させなくていいし、強制的に積み立ててくれるから♪
《節約のひとこと》
「自動積立」は毎月一定額が貯蓄できていくので、勝手に貯まる仕組みができる☆
【10分130円ストックおかず♡チキンガーリックソテー】
—–ストックおかずの調理時間と材料費の目安—–
調理時間:10分
材料費:130円(底値計算・調味料含まず)
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
A
すりおろしにんにく 大さじ1
酢 大さじ1
塩・こしょう 各少々
サラダ油 小さじ2
【作り方】
1:鶏肉は一口大に切る。鶏肉とAをポリ袋に入れて、よくもみこむ。
2:フライパンに油を熱し、1の鶏肉を片面焼き、焼き色がついてきたらひっくり返してふたをし、火を通す。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ち効果を期待して、にんにくや酢を加えています。
◇目安になる保存期間
冷蔵保存:3日程度(熱を取り、密閉容器に入れて保存)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り、ラップで小分けに包んで保存)
【鶏肉の保存のこと】
作り方1の状態で保存できます。
空気をしっかり抜いて保存しましょう。
◇目安になる保存期間
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
茹でキャベツとミニトマトを添えに盛り付けました。
にんにくの香りがベースなので、リメイクで味のちょい足しもしやすいです。
例えば、ケチャップで和えたり、焼き肉のたれで和えたり、カレー粉で和えたり。
味付けになる調味料をかけて和えれば、即リメイク完了です。
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html
③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
《5月の節約》
やみくも貯金はやめる
⇒ http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/05/53.html
目標貯金を始める
⇒http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/05/510.html
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『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。