10分87円ストックおかず♡豚こまと長ネギのみそ炒め
おはようございます!
~ある日の出来事~
お気に入りの紅茶のお店で、いつも決まった銘柄の紅茶を買っています。
あるとき、店員さんに「え~っと」と言いかけたときに、「●●●3つですね(^^♪」と逆に言われることがありました。
すごく驚いたのですが、「え?!もしかして覚えて…?」と言うと、「お客様のお好みは覚えています」と。
すごーい!!!
そして、毎回3つ買うことまで覚えていてくれているなんて、驚きでしたΣ(・□・;)
【10分87円ストックおかず♡豚こまと長ネギのみそ炒め】
調理時間は約10分。
1人あたり87円(底値計算・調味料は含まず)。
みそをもみ込んだ豚こまは、とてもやわらかく仕上がります。
【材料:2人分/調理時間:10分程度】
長ネギ 1本(←白い部分を使用)
豚こま切れ肉 140g
A みそ 大さじ1と1/2
A みりん 大さじ1
A おろししょうが 小さじ1
サラダ油 小さじ2
【作り方】
1:ポリ袋に豚肉・Aを入れてよくもみこむ。
2:フライパンに油を熱し、1の豚肉を炒め、半分くらい火が通ってきたら、斜めに薄く切った長ネギを加えて炒める。
そのままおかずにしてもいいのですが、今回は温めたとうふにのせてみました。
【ストックおかず♡豚こまと長ネギのみそ炒め 保存のこと】
♡日持ちさせるために気をつけていること
*抗菌効果が期待できるしょうがを加える
*しっかりと炒めて火を通す
♡保存期間の目安
*冷蔵保存:3日程度
熱を取って保存容器に入れて冷蔵室へ。
*冷凍保存:2週間程度
熱を取って小分けにラップで包み、冷凍室へ。
【豚肉の保存のこと】
作り方1の状態で、保存できます。
下味をつけておくと、味がしっかりとしみこんで、とてもおいしくなります。
冷蔵保存で3日程度、冷凍保存で3週間程度を目安に保存しています。
今回は、みそを使っているので、豚肉もやわらかな仕上がりになります。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。