厚揚げでかさまし!鶏肉と厚揚げのポン照り
あけましておめでとうございます。
連載をいつも読んでくださり、ありがとうございます(*^-^*)
2019年も時短にもなる、ストックもできる、そんな節約レシピをお届けしたいと思っています。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
今日は1月4日、新しいスタートをきって、気持ちも新たにいきたいですね♪
さて!2019年1回目のストックおかずはこちらです。
厚揚げでかさましするおかずです。
かさ増しなしで鶏肉としいたけで作ってみたら、すっかり節約体質な私は、厚揚げが恋しくなりました(^^;)
厚揚げ愛にあふれてます( *´艸`)
【厚揚げでかさまし!鶏肉と厚揚げのポン照り】
【材料:2人分】
鶏もも肉 1/2枚(←約160g)
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1/2
厚揚げ 1/2パック(小1枚)
しいたけ 3枚
しょうが 1かけ
刻みねぎ 1/2本程度(←お好み量)
ポン酢しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 小さじ2
1:鶏肉は一口大に、厚揚げ・しいたけは小さめの一口大に切る。
2:ポリ袋に鶏肉・塩・こしょう・小麦粉を入れて、よくふってもみ込む。
3:フライパンに油・しょうがを熱し、2.の鶏肉を加えて片面焼く。ひっくり返してしいたけ・厚揚げも加えて火を通す。火が通ったら、みりん⇒ポン酢しょうゆを順に回しかけて照りからめる。
【ストックおかずの保存】
冷蔵保存で3日程度を目安に保存しましょう。
保存がきくように、ショウガを加えました。
冷凍保存は、厚揚げの食感がイマイチになってしまうので、おすすめはしません。
できなくはないです。
【しいたけの保存】
しいたけは、あまり日持ちしないので、早めに冷凍するのがおすすめです。
次に使うことを考えて、使いやすい大きさに切ってから冷凍するといいですね。
ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/
よかったらブログにもお越しくださいませ♪
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。