カレー風味がヤミツキになるマカロニサラダ
おはようございます!
12月ですね。
2018年も1か月を切りました。
12月と言えば、そろそろ、大掃除のことが気になったり、クリスマスも気になったり、気になることがたくさんです。
待ちゆく人もどこか気ぜわしそうだったり…。
楽しいことも盛りだくさんの12月、楽しく元気に過ごしたいですね♪
さて!
今日のストックおかずは、【カレー風味がヤミツキになるマカロニサラダ】です。
【材料:2人分】
マカロニ 50g
魚肉ソーセージ 1本(75g)
玉ねぎ 1/2個←今回は赤玉ねぎを使用
ゆで卵 1個
A マヨネーズ 大さじ2
A カレー粉 小さじ1/3
A 酢 小さじ1
乾燥パセリ 適量
【作り方】
1:玉ねぎは薄く切り、魚肉ソーセージは薄い半月切りにする。マカロニはパッケージ表示通りに茹で、ザルに出して水けをきる。
2:ボウルに1.の玉ねぎと魚肉ソーセージ・Aを入れて混ぜ、よくほぐしたゆで卵とマカロニも加えてよく混ぜる。
ゆで卵は、フォークでつぶせば、細かく包丁で刻んだりせずにすみます♪
器に盛って、お好みで乾燥パセリをトッピングします。
【ストックおかずの保存】
日持ち効果のために、カレー粉・酢を加えました。
冷蔵保存で3日程度保存可能です。
冷凍保存はできなくはないけど、サラダとして食べるのではなく、上からホワイトソースをかけてグラタンにして食べるのがオススメです。
【玉ねぎの保存】
玉ねぎを薄切りにして、1回分ずつラップで包みます。
冷凍保存で2週間程度可能です。
使うときは、凍ったまま加熱調理できます。
サラダに使うときは、電子レンジ(600w)で1分ほど加熱して水けをしっかり絞って使うとよいでしょう。
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お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。