甘辛い味付けがごはんにピッタリ☆かぼちゃのそぼろ煮
おはようございます!
季節も秋~冬へと向かう中、ここ最近いろんなことを「変えたい」って思うんですよ。
「部屋の雰囲気を変えたい」「模様替えをしたい」などなど、部屋のインテリアに始まり、変えたいことはいっぱい♪
中でも一番変えたいことは、ヘアスタイル。
みなさんも変えたいことありますか?
さて!今回のストックおかずは、かぼちゃと鶏挽き肉でそぼろ煮を作りました。
甘辛い味で、ごはんにもピッタリですよ♪
【甘辛い味付けがごはんにピッタリ☆かぼちゃのそぼろ煮】
【材料:2人分】
かぼちゃ 1/4個
しょうが 5g
鶏ひき肉 50g
水 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
サラダ油 小さじ1
ごま油 少々
【作り方】
1:かぼちゃは食べやすい大きさに切り、面取りする。しょうがは粗みじん切りにする。
2:フライパンに油・しょうがを熱し、ひき肉を炒め、かぼちゃを加えて炒める。かぼちゃに油が回ったら、水を加えて煮立て、ふたをして5分ほど煮る。
3:水分が半分以下になり、かぼちゃが柔らかくなってきたら、みりんを加えてなじませ、しょうゆを加えてにからめ、仕上げにごま油を回しかける。
【保存】
ショウガを加え、甘辛い味付けにして、日持ちするように気をつけました。
※保存期間の目安
保存容器に入れて、冷蔵保存で3~5日程度。
小分けにラップで包み、冷凍保存で2週間程度。
【かぼちゃの保存】
かぼちゃ(1/4個程度)は、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱して、粗熱をとります。
保存袋に入れて冷凍保存します。
調理するときは、凍ったままでOKです。
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。