1人分200円調理時間10分ストックおかず♡たけのこと豚こまの甘辛炒め
おはようございます!
さあ、10月です。
秋、秋、秋~!!食欲の秋です♪
あれもこれもおいしい、ついつい食べすぎてしまうので体重管理もお忘れなく(^_-)-☆
2018年の食欲の秋は、”新米”の食いしん坊になっています。
お米がおいしくてたまらない♡
毎回のごはんが楽しみなる、今までにない”ごはん愛”に目覚めた、2018年食欲の秋です( *´艸`)
さて!今回のストックおかずは
新米にもピッタリな、秋の夜長の晩酌のお供にもピッタリなおかずです。
【たけのこと豚こまの甘辛炒め】
【材料:2人分】
たけのこ(水煮) 250g
しょうが 5g程度
豚こま切れ肉 130g
塩・こしょう 各少々
かたくり粉 小さじ1
A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
サラダ油 小さじ2
糸唐辛子 適量(お好みで)
1:たけのこは棒状に、しょうがは千切りにする。ポリ袋に豚肉を入れ、塩・こしょう・片栗粉を加えてもみこむ。
2:フライパンに油・ショウガを加えて熱し、豚肉を炒める。火が通ってきたらたけのこを加えて炒める。合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばしながら炒める。
甘辛い味付けがごはんによく合うので、、お箸が進みます♪
【おかずの保存】
しょうがも加え、日持ちするように気をつけました。
保存容器に入れ粗熱をとり、冷蔵保存します。
保存の目安期間は、冷蔵保存で3~4日程度です。
【しょうがの保存】
ここで使ったしょうが。
少しだけ使って、野菜室へとりあえず入れておくと、すっかり忘れて冷蔵庫でカリカリになってしまうことがあります。使う予定がないときは、即保存しましょう。
煮沸消毒してよく乾かした空きびんにしょうが・酒を入れておくと長持ちします。
できあがったら、さらに盛り付けて、お好みで糸唐辛子をトッピングします。
刻みネギのトッピングもおいしいですよ。
お好みでトッピングをかえてみてください。
甘辛い味付けが冷めてもおいしくいただけるので、お弁当おかずにもオススメです。
ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/
よかったらブログにもお越しくださいませ♪
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。