1人分122円調理時間10分ストックおかず♡ガーリックチキンソテー
こんにちは!
武田真由美です。
9月に早いもので、もう9月ですね。
今年の夏はとにかく暑くて、晩ごはんやお弁当づくりも大変ですよね。
まだまだ残暑厳しい日が続きますが、時にはラクチンメニューも取り入れていきましょう。
そんなラクチンメニューの一つに、わが家では【ガーリックチキンソテー】があります。
なーんにもしたくない!
大の字かいて寝たい!
そんな気持ちのときによく作るんですよ。
【ガーリックチキンソテー】
【材料:2人分/1人分122円/調理時間10分】
鶏もも肉 1枚
にんにく 2かけ
塩(藻塩)・こしょう 各少々
酒 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
1:鶏肉は食べやすい大きさに切り、にんにくは薄く切る。
↑鶏肉を切るときは、牛乳パックを切り開いてよく洗って乾かしたものを使っています。
これがあると、片付けがラクチンです。
2:保存袋に鶏肉・にんにく・塩・こしょう・酒を入れてもみ込む。20分ほど置く。
↑この状態で鶏肉を保存するのもオススメです。
ここまで作っておけば、あとは焼くだけ!何にもしたくない日にラクチンです。
3:フライパンにオリーブ油を熱し、2.の鶏肉を並べ入れ、片面焼き色を付けてひっくり返す。ふたをして中火で3~4分焼く。
※調理の目安
1人分122円(底値計算・調味料は除く)
調理時間10分程度
【鶏肉の保存】
作り方2のところで保存しておくと便利です。
シンプルな味付けなのに、ちゃーんとにんにくのうま味がしみ込んでおいしさアップ!
ここで使う塩は、藻塩などうまみ強めの塩がオススメです。
【ストックおかず】
※保存の目安
冷蔵保存:粗熱をとり、密閉容器に入れて3日程度
冷凍保存:粗熱をとり、小分けにしてラップで包み、2週間程度
日持ちするように、にんにくや酒を加え、塩ももみこんでいます。
晩ごはんだけでなく、お弁当おかずにもつかえます。
にんにくの香りが気になるときは、にんにくをショウガにかえてもOK!
無臭ニンニクを使うのもアリですね。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。