1人分130円調理時間15分ストックおかず♡厚揚げでカサ増し!ハンバーグ
こんにちは!
武田真由美です。
かき氷が大好きなので、7月くらいからはかき氷機がすぐ使えるようにスタンバイしています。
毎年、大汗かきながら、必死に削る氷。「今年こそは電動のかき氷機を買おう!」とダンナさんとも言っているのですが、今年も手動のままで8月末を迎えています(^_-)-☆
皆さんはかき氷どんな味が好きですか?わたしは、宇治抹茶ミルク金時です♪
今回のストックおかずはこちら!厚揚げでカサ増し!ハンバーグ です。
ハンバーグのボリューム出しに、厚揚げを使っています。
厚揚げを使うと、豆腐のように水切りがいらないので、すぐ使えるところが便利なところです。
「厚揚げでカサ増し!ハンバーグ」レシピ
分量
2人分/1人分130円
材料
合挽き肉 200g
厚揚げ 小1枚(約100g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
A マヨネーズ 大さじ1
A 塩・こしょう各少々
A ナツメグ 小さじ1/4
A パン粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
お好みのソース(トマトソースやケチャップなど) 適量
作り方
1. 玉ねぎ・にんにくはそれぞれ粗みじん切りにする。
2. ポリ袋に厚揚げ・合挽き肉・1.の玉ねぎ・にんにく・Aを入れてもみこむ。
3. ポリ袋を切り開き、ハンバーグダネを食べやすい大きさの小判型に成形する。
4. フライパンに油を熱し、3.のハンバーグを中火で2分ほど片面焼き、こんがり焼き色がついたら、ひっくり返してふたをし、中火で3分ほど加熱する。
5. 皿に盛り、お好みのソースをかけて出来上がり。
フライパンに出た肉汁を使って、ソースも作ってかけました。
フライパンに出た肉汁に、ケチャップとウスターソースを入れて混ぜながら加熱して、ハンバーグソースのできあがりです。
ひき肉の保存
ラップで包んで、平らになるようにして保存。
おかずの保存
しっかりと火を通して、日持ちするよう気をつけました。
冷蔵保存→粗熱をとり、密閉容器に入れて3〜4日程度。
冷凍保存→粗熱をとり、ラップで小分けに包んで2週間程度。
お弁当例
お弁当おかずに使ってみました。
・メニュー
厚揚げでカサ増し!ハンバーグ/千切りキャベツ/いりたまご
ブログ(⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/)でも、お弁当例を本日12時頃更新予定です。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。