1人分55円調理時間5分のストックおかず♡ヤミツキ系しいたけとピーマンのバターしょうゆ炒め
こんにちは!
武田真由美です。
お気に入りの産直市があって、最近は週1回で通うようになりました。
その店は、なんといっても「しいたけ」が全然違うんです♪
安いことはもちろんですが、新鮮でプリプリした肉厚食感で、鮮度もとても良いんです。
「しいたけの天ぷらなんて、無限に食べれそう♡」、「あのしいたけの味が忘れられない!」と思うほど(^^;)
家からはちょっぴり遠いのですが、プリプリしいたけに出会うために足を運んでしまいます(*^-^*)
あ!しいたけと一緒に、「たくあん」もすごくおいしいのがあるんです。この前行ったらなかったので、「○○さん(←生産者さん)のたくあんってありますか?」と店員さんに聞くと、「○○さんのたくあんは、梅雨明けまでないんですよ。」…と。梅雨明けかぁ…1か月はお預けですね(^^;)
産直市はそんな”生産者さんとのふれあい”があるのもいいところです。梅雨明けまで…っていうアバウト表現もお気に入りです(*^-^*)
さて!今回のストックおかずはこちら!
はい、ハマっている「しいたけ」を使って、ストックおかずを作りました。
【しいたけとピーマンのバターしょうゆ炒め】です。
しいたけとピーマンのバターしょうゆ炒め
【材料:2人分/調理時間5分】
ピーマン 3個
しいたけ 5枚
バター 小1個(8g)
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 各少々
【作り方】
1:ピーマン・しいたけは細く切る。
2:フライパンにバターを熱し、しいたけを加えて中火で1分炒める。
3:しいたけにバターがなじんだら、ピーマンを加えて塩・こしょう・しょうゆを加えて手早く炒める。
1人分55円(底値計算・調味料は除く)・調理時間5分程度です。
【ストックおかずの保存】
※保存期間の目安
冷蔵保存…密閉容器に入れて3日程度
冷凍保存…小分けにラップで包んで、2週間程度
【ピーマンの保存】
ピーマンを立てに細く切ります。
生のまま保存袋に入れて冷凍保存します。
使うときは、凍ったまま加熱調理できます。
《お弁当展開例》
メニュー
・しいたけとピーマンのバターしょうゆ炒め
・かぼちゃと豚こまのにんにくみそ炒め(←5/25更新レシピ)
→ http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/05/525.html
・厚焼きたまご
今回は、「しいたけとピーマンのバターしょうゆ炒め」と以前ご紹介した「かぼちゃと豚こまのにんにくみそ炒め(5/25更新レシピ http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/05/525.html」をお弁当おかずに詰め込みました。
お弁当例は、本日(6/29)12時頃に、ブログで更新予定です。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/
よかったらブログにもお越しくださいませ♪
次回は来週の金曜日(7/6)更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。