1人分147円調理時間10分ストックおかず♡鶏肉としいたけの甘みそ炒め
こんにちは!
武田真由美です。
今週の徳島は暑いです。
皆さんのお住まいの地域はいかがですか?
1週間ほど前、ツアーで大阪日帰り旅行に行ってきました。
このときは、肌寒かったです(;^ω^)
50分ほど大阪の街を水上バスで巡りました。
船酔いをするので、酔い止めを飲んでおくつもりが、「まぁ、大丈夫ちゃう?!」なんて飲まずに乗って、後半はゆ~らゆ~らと若干の船酔いとともに…(^^;)
↑この船に乗って、川目線からの大阪の街。
造幣局の桜の横もず~っと通っていったのですが、すでに5月、葉桜です(^^;)
次は、桜の季節に来たいと思いました♪
このあと、お昼ごはんを食べました。
船酔いからのお昼ごはんだけど、しっかり食べてきましたよ(^_-)-☆
そして、お次は「なんばグランド花月」へ♪
いっぱい笑って、いっぱい食べて♪
笑うことと食べることは、「元気の素」だなって思いました。
笑う門には福来る、まさにそうですね。
ムスッとしていても、笑っていても、1日という時間は同じ。
それなら、笑って楽しく暮らしたい!
最近、テレビを見ながらひとりで爆笑している自分が、ちょっぴり気になっていたのですが、変わらず…いえ、もっと爆笑しようと思いました(^^♪
さて!今回のストックおかずはこちら!←いきなり話が変わってすみません!
しいたけの旨みと鶏肉、そこに甘みそ味が加われば、ごはんがモリモリ進みますよ☆
【1人分147円調理時間10分ストックおかず♡鶏肉としいたけの甘みそ炒め】
【材料:2人分/調理時間:10分】
鶏もも肉 1枚
しいたけ 6枚(1パック分)
小麦粉 大さじ1と1/2(鶏肉用大さじ1・しいたけ用大さじ1/2)
塩・こしょう 各少々
ごま油 小さじ2
しょうが 1かけ
A
みそ・砂糖 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
【作り方】
1:鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。
↑牛乳パックを切り開き、よく洗って乾かして使っています。肉を切るときのまな板代わりにオススメです。
2:しいたけは食べやすい大きさに、しょうがは千切りにする。
しいたけは、軸をとり、軸は縦に細く切ります。
余すことなく食べきります。
3:ポリ袋を2つ用意し、鶏肉・しいたけをそれぞれ入れ、小麦粉を加えてよくふってなじませる。
↑火の通りの時間が違うので、それぞれ袋を分けています。
4:フライパンにごま油・しょうがを熱し、鶏肉を皮の方から中火で3分ほど焼く。
5:鶏肉をひっくり返して中火で2分ほど焼き、しいたけを加えて1分ほど中火で炒める。
6:合わせたAを流しいれ、味をなじませるようにからめながら炒める。
1人分147円(底値計算・調味料は除く)、調理時間は10分ほどでできるおかずです。
【ストックおかずの保存】
ショウガを使っているので、日持ち効果も期待できます。
《保存の目安期間》
・冷蔵保存3~4日程度(密閉容器に入れる)
・冷凍保存2週間程度(小分けにしてラップで包む)
【しいたけの保存】
しいたけは軸をとり、食べやすい大きさに切って保存袋に入れて冷凍します。
しいたけは洗わずに、キッチンペーパーでふきとるだけでOKです。
晩ごはんだけでなく、お弁当にもピッタリです。
《お弁当例》
ストックおかず<鶏肉としいたけの甘みそ炒め>を使ったお弁当例です。
お弁当の詰め方など、ブログでもご紹介します⇒5/18 12時頃更新予定です。
あわせて読んでいただけると嬉しいです♪
ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/
よかったらブログにもお越しくださいませ♪
次回は来週の金曜日(5/25)更新予定です。
お楽しみに♪
気温差もありますので、皆さんお身体に気をつけてくださいね!
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。