1人分89円調理時間10分ストックおかず♡かぼちゃと豚こまのにんにくみそ炒め
こんにちは!
武田真由美です。
実は…本日25日は、新刊『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫』が発売されます!
わたしが初めて食費について考えたときのこと…今から20年近く前、「食費って冷蔵庫次第で大きく違ってくるんじゃないか?」って思ったんです。(←もう節約を始めて20年目!驚きです)
そのときにやってみたこと、そして今に至るまで試行錯誤を繰り返してきた節約あれこれも、この1冊にギュギュっと詰め込んでいます。何かの折に、お手にとっていただけると嬉しいです(*^-^*)
食材を冷蔵庫できちんと管理すれば、無理のない”貯まる暮らし”も楽しめますね♪
さて!
今回のストックおかずは、【1人分89円調理時間10分ストックおかず♡かぼちゃと豚こまのにんにくみそ炒め】をお届けします。
かぼちゃと豚こまのにんにくみそ炒め
【材料:2人分/調理時間10分程度】
かぼちゃ 1/4個
豚こま切れ肉 100g
A みそ 大さじ1
A 砂糖・おろしにんにく 各小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
1:かぼちゃは種をとり、一口大に切る。耐熱皿にのせラップをし、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
2:フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で2分炒め、1.のかぼちゃも加えて、中火で2分ほど炒める。
3:合わせたAを加え、よくからめながら中火で2分ほど炒める。
1人分89円(底値計算・調味料は除く)、調理時間は10分程度でできあがります。
【ストックおかずの保存】
冷蔵保存は、密閉容器に入れます。
冷凍保存は、ラップで小分けにして包みます。
※保存期間の目安
冷蔵保存 3日程度
冷凍保存 2週間程度
【豚肉の保存】
使いやすい分量(私の場合は100gずつ)小分けにし、冷凍保存します。
下味をつけて冷凍・冷蔵保存するのもオススメです。
《かぼちゃと豚こまのにんにくみそ炒めを使った献立展開》
・かぼちゃと豚こまのにんにくみそ炒め
・にんじんとピーマンの塩炒め
・ごはん
・みそ汁
5/25 12時頃ブログで献立展開を更新します。
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『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。