クセになる!ピーマンとちくわの甘辛炒め
こんにちは!
武田真由美です。
ごはんがおいしくて
ちょっぴり食べすぎてしまう毎日ですが、皆さんはいかがですか。
さて!
今回は、ちくわの旨みを活かしたストックおかずをご紹介します。
ちくわって、リーズナブルな食材だけど
実は、スゴイんです!!
ちくわを食べたとき、噛んでいると、適度な塩気とうま味が口いっぱいに広がってきます。
旨みだしに使える「ちくわ」だからこそ、シンプルな料理にもぴったり!!
ピーマンとちくわの甘辛炒め
【調理時間8分*冷蔵保存3日程度】
【材料:2人分】
ピーマン 4個
ちくわ 3本
ごま油 大さじ1
A
しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
【作り方】
1:ピーマンは縦に細く切り、ちくわは斜めに薄く切る。
2:フライパンにごま油を熱し、ピーマン→ちくわを炒める。
3:合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばしながら炒める。
↓
しょうゆベースの甘辛い味とちくわの旨みが、口いっぱいに美味しいが広がって。
ごはんと一緒にパクッとどうぞ♪
《ポイント》
・濃い目の味付けでしっかり火を通しておきましょう
・保存期間は、冷蔵保存で3日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です
冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう
冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう
ピーマンもちくわも、冷凍保存できます。
細く切って保存袋に入れて冷凍します。
使うときは、必要な分だけ取り出して凍ったまま使えます。
ちくわも冷凍すれば、無駄なく食べきれますね!
食べやすい大きさに切って保存袋に入れて冷凍します。
使うときは、必要な分だけ取り出して、凍ったまま使います。
ごはんにのせて一緒に食べるのがおすすめです(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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