ごはんがススム☆キャベツと豚こまのオイスター炒め
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ごはんがススム☆キャベツと豚こまのオイスター炒め」です。
2017/11/24
2024/09/05
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こんにちは!
武田真由美です。
今回のストックおかずは
キャベツと豚こまを使ったおかずです。
キャベツと豚こまのオイスター炒め
【調理時間8分*冷蔵保存3日程度】
【材料:2人分】
キャベツ 3枚
ピーマン 1個
豚こま切れ肉 100g
片栗粉 小さじ2
A
めんつゆ(3倍濃縮)・オイスターソース 各大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
1:キャベツはざく切りに、ピーマンは縦に細く切る。
2:ポリ袋に豚肉・片栗粉を入れてもみこみ、Aを加えてさらにもみこむ。
3:フライパンにごま油を熱し、2.の豚肉を炒め、火が半分ほど通ってきたら真ん中に集めて、キャベツを周りに加えて炒める。
4:火が通ってきたら、ピーマンも加えて炒める。
《ポイント》
・保存期間は、冷蔵保存で3日程度*冷凍保存で2週間程度が目安です
冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう
冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう
・にんにくも加えて日持ちする工夫をしておきましょう
・豚こま切れ肉は下味をつけた状態で冷凍すれば、味がよくしみ込み、
冷凍焼けも防ぐことができます
今回はこちら!豚肉をオイスター漬けにしました。
【豚こまオイスター漬け】
冷凍保存すれば、豚肉にしっかりと下味がしっかりしみこんでいきます。
冷蔵保存でも2日ほど置くことができます。
うどん麺をからめて炒めれば、焼きうどんにもなります♪
目玉焼きをのっけるだけでも、また違ったおかずになりますよ。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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