カンタン調理で10分!ねぎ塩豚のレタス盛り
こんにちは!
武田真由美です。
前回に引き続き、豚こま切れ肉を使ったストックおかずです。
切る手間なしの節約×時短食材♪
今回のストックおかずは、『ねぎ塩豚』です。
タレにもみ込んで焼くだけ!
レタスと一緒に盛って
レタスとパクパク食べる♪
レタス以外に
茹でたキャベツを盛ったり
茹でたもやしを盛ったり
お好みの野菜や家にある野菜を使ってOKです
野菜と一緒に食べるとさらにおいしく食べれますよ♪
ねぎ塩豚のレタス盛り
【調理時間10分*冷蔵保存3日程度】
【材料:2人分】
レタス(クラウドレタス) 3枚
豚こま切れ肉 170g
刻みネギ 2本分
A
おろししょうが 小さじ1/2
粗塩 小さじ1/2
酒 大さじ2
あらびきこしょう 少々
ごま油 小さじ1
【作り方】
1:ポリ袋に豚肉・ねぎ・Aを加え、袋の上からよくもみ込む。
ポリ袋に入れてよくもみ込みます。
時間があれば、20分ほどおくとさらにいいですよ♪
2:レタスは手で食べやすくちぎる。
レタスは、クラウドレタスを使いました。
よくある定番レタスでももちろんOKです。
3:フライパンにごま油を熱し、1.を炒める。
フライパンにごま油を熱して、豚肉をタレごと入れて炒めます。
4:皿に2.のレタス・3.の豚肉を盛る。
食べるときに、レタスに豚肉をのっけます。
すごく簡単♪お手軽ですよ(^_-)-☆
《ポイント》
・保存期間は、冷蔵保存で3日程度*冷凍保存は2週間程度が目安です。
冷蔵保存は密閉できる保存容器に入れましょう。
・抗菌効果が期待できるしょうが、酒、塩を使っています
・豚肉は下味をつけた状態で冷凍すると、味がしっかりしみこむ上に、
冷凍焼けも防げます。
(作り方1.の状態です)
お好みの野菜と一緒に
モリモリ食べましょう!
もやし・焼きそば麺と一緒に調理すれば、塩焼きそばにも☆