夏の食卓にピッタリ☆ピリ辛!中華風照り焼きチキン
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず ピリ辛!中華風照り焼きチキン』をご紹介します♪
晩ごはんだけでなく、お弁当にもあう1品ですよ。
ごはんにのっけて、照り焼きのっけ丼にするのもオススメの食べ方です♪
ピリ辛な味付けが、ハマりますよ(^_-)-☆
☆ストックおかず【ピリ辛!中華風照り焼きチキン】の作り方☆
ピリ辛!中華風照り焼きチキン
【材料:2人分】
鶏モモ肉 1枚
片栗粉 大さじ1/2
にんにく 1片
ごま油 小さじ2
A
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
きざみしょうが 小さじ1
豆板醤 小さじ1/3
1:鶏肉は一口大に切り、片栗粉をもみ込む。
2:フライパンにごま油・薄く切ったにんにくを熱し、1.を焼く。
3:2.が両面焼き色がついたら、合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
①抗菌効果が期待できるしょうがを使うこと
②汁気はしっかり飛ばし、味付けは濃い目に仕上げること
【冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【鶏肉の保存のこと】
使いやすい大きさに切って、ラップで包んで冷凍保存しておきます。
次使うときに使いやすいようにして冷凍保存しておくと便利ですね。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)