野菜の旨みがたっぷり♡野菜とウインナーのスープ煮
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず 野菜とウインナーのスープ煮』をご紹介します♪
朝ごはんにも、お昼ごはんにも、晩ごはんにも、どのシーンにもオススメです☆
使う野菜も、アレンジOKです。
今回は大根・にんじんを使いましたが、玉ねぎやナス・れんこん・じゃがいもなどお家にある在庫野菜を使ってもOKですよ(^_-)-☆
+++++ ストックおかず 野菜とウインナーのスープ煮 の作り方 +++++
【材料:2人分】
ウインナー 6本
大根 1/5本
にんじん 1本
冷凍ブロッコリー 1/3個分
塩・こしょう 各少々
A
水 3カップ
酒 大さじ1
顆粒コンソメ 大さじ1と1/2
【作り方】
1:大根・にんじんは食べやすい大きさに、ウインナーは斜めに切る。
大根・人参は耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
2:鍋にA・大根・人参を加えて煮たて、10分ほど煮込む。
3:冷凍ブロッコリー・ウインナーを加えてさらに3分ほど煮る。塩・こしょうを加え、味を調える。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 具にしっかり火を通すこと。
② 酒を入れて煮込むこと。
【冷蔵・冷凍保存のこと】
密閉できるふたつきのお鍋を使ったので、熱が取れたらそのままふたをして冷蔵保存します。
冷蔵保存:保存容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、保存容器(冷凍可能なもの)に入れる。冷凍室で2週間程度保存可能。
【ブロッコリーの保存のこと】
固めにゆでて、保存袋に入れて冷凍します。
使うときは、手で簡単にほぐせます。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)