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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

野菜の旨みがたっぷり♡野菜とウインナーのスープ煮

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「野菜の旨みがたっぷり♡野菜とウインナーのスープ煮」です。
2017/07/14
2024/09/05
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず 野菜とウインナーのスープ煮をご紹介します♪




朝ごはんにも、お昼ごはんにも、晩ごはんにも、どのシーンにもオススメです☆



使う野菜も、アレンジOKです。
今回は大根・にんじんを使いましたが、玉ねぎやナス・れんこん・じゃがいもなどお家にある在庫野菜を使ってもOKですよ(^_-)-☆


 



+++++ ストックおかず 野菜とウインナーのスープ煮 の作り方 +++++

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【材料:2人分】


ウインナー 6本


大根 1/5本
にんじん 1本
冷凍ブロッコリー 1/3個分


塩・こしょう 各少々


A
水 3カップ
酒 大さじ1
顆粒コンソメ 大さじ1と1/2



【作り方】


1:大根・にんじんは食べやすい大きさに、ウインナーは斜めに切る。
 
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大根・人参は耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。

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2:鍋にA・大根・人参を加えて煮たて、10分ほど煮込む。

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3:冷凍ブロッコリー・ウインナーを加えてさらに3分ほど煮る。塩・こしょうを加え、味を調える。

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+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


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日持ちするための工夫やポイント

① 具にしっかり火を通すこと。

② 酒を入れて煮込むこと。




冷蔵・冷凍保存のこと


0714-保存.jpg


密閉できるふたつきのお鍋を使ったので、熱が取れたらそのままふたをして冷蔵保存します。


冷蔵保存:保存容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、保存容器(冷凍可能なもの)に入れる。冷凍室で2週間程度保存可能。



【ブロッコリーの保存のこと

0714-ブロッコリー保存1.jpg

固めにゆでて、保存袋に入れて冷凍します。


使うときは、手で簡単にほぐせます。


0714-ブロッコリー保存2.jpg

 

 

 






0714-完成2.jpg


いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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