ごはんがススムおかず☆れんこんと鶏肉のポン照り炒め
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず れんこんと鶏肉のポン照り炒め』をご紹介します♪
ごはんがススム、甘辛くバターの旨みがきいたおかずです。
味付けもポン酢を使って、手軽に作ることができます。
レンコンと鶏肉の組み合わせ以外に、じゃがいも×豚肉・鶏肉、エリンギ×豚肉・鶏肉などもオススメです(*^-^*)
根菜×鶏肉・根菜×豚肉にポン酢とバターの組み合わせってあいますね♪
こくうまおかずで、ごはんがおいしいですよ(^_-)-☆
+++++ ストックおかず れんこんと鶏肉のポン照り炒め の作り方 +++++
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
れんこん 1節
A
ポン酢しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
刻みしょうが 小さじ1
バター 10g
【作り方】
1:鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをもみこみ、小麦粉を薄くまぶす。
2:れんこんは、5ミリ厚に切り、水をはったボウルに入れて3分ほどさらし、水けをきる。
耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
3:フライパンにバターを熱し、1.の鶏肉を片面焼き、2.のレンコンを加えて炒める。
合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら照りからめる。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① しっかり火を通すこと
② 抗菌効果が期待できるしょうがを入れること
【冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【レンコンの保存のこと】
れんこんを5ミリ厚に切って水にさらして、しっかりと水けをきります。
ペーパーでよく水をふき取って、保存袋に入れます。
凍ったままで調理OKです。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)