ストックおかず“蒸し鶏”を使って♪棒棒鶏サラダ
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず”蒸し鶏”を使って♪棒棒鶏サラダ』をご紹介します♪
《ストックおかず“蒸し鶏”を使って♪棒棒鶏サラダの作り方》
今回のストックおかずは”蒸し鶏”。
鶏肉を蒸し鶏にして、ストックしますよ♪
※蒸し鶏
【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
長ネギの青い部分 1/2本分
しょうが 5g
A
水 大さじ5
酒 大さじ1
【作り方】
1:鶏肉の皮をとり、砂糖をもみこみ、10分ほどおく。しっとりしたら、塩をもみこむ。
2:しょうがは薄く切る。
3:耐熱容器に鶏肉・長ネギ・しょうが・Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱し、いったんラップを開けて鶏肉をひっくり返し、再びラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
ラップをして電子レンジで加熱し、ラップをとってひっくり返したらこんな感じです。
ここから再び電子レンジで3分加熱したらできあがります。
蒸し汁は棒棒鶏サラダのたれに使います。余った分はスープに使えるので、とっておきましょう。
ストックおかず”蒸し鶏”をアレンジ!
棒棒鶏サラダを作ります♪
※棒棒鶏サラダ
【材料:2人分】
蒸し鶏 1/2枚
レタス(サニーレタス) 2枚
にんじん 1/2本
A
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
塩・粗びきこしょう 各少々
B
蒸し鶏の蒸し汁 大さじ2
みそ 大さじ2
砂糖・すりごま 各大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
【作り方】
1:にんじんはせん切りにしてさっとゆで、ザルに出して水けをしっかり切る。ボウルににんじん・Aを加えて和える。
2:皿にほぐした食べやすくちぎったレタス・手で裂いた蒸し鶏・1.の人参を盛る。
3:ボウルにBを混ぜてタレを作る。
4:2.に3.のたれをかけてできあがり。
ストックおかず”蒸し鶏”は、「棒棒鶏サラダ」だけでなく、アレンジいっぱい!
茹でたブロッコリーと一緒にマヨネーズで和えてサラダに。
チャーハンの具に。
アボカドと一緒にマヨネーズで和えて食パンにのっけてオープンサンドに。
作る時間も短時間にできるので、手間もかからないところもステキなところ♪
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
蒸し鶏は、しょうがと一緒に保存しましょう。
【ストックおかず”蒸し鶏”の、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
蒸し鶏は手でほぐし、使いやすい分量ごとに小分けすると使いやすいですね。
今回は、蒸し汁をたれに使いましたが、スープのだしとして使えます。
すぐ使わない時は、保存容器に入れて冷凍することもOKです。
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)
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