冷凍豆腐がウマすぎ!冷凍豆腐と鶏肉のポン照りと豆腐の保存
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回はストックおかず『冷凍豆腐がウマすぎ!冷凍豆腐と鶏肉のポン照り』をご紹介します♪
木綿豆腐は、そのままだと水分が出て炒め物にはちょっぴり使いにくいときがありますが、冷凍すれば一気に解消!
そんな冷凍豆腐を使ったおかずです。
+++++ ストックおかず「冷凍豆腐がウマすぎ!冷凍豆腐と鶏肉のポン照り」の作り方 +++++
【材料:2人分】
冷凍豆腐 1丁
鶏もも肉 1/2枚
小麦粉 大さじ3
A
ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
バター 10g
刻みねぎ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1:冷凍豆腐は解凍し、水けをきって(絞るようにしっかりと水けをきる)食べやすい大きさにちぎる。鶏肉は小さめの一口大に切る。
2:豆腐・鶏肉それぞれに小麦粉を薄くまぶす。
⇒100円ショップで買った小麦粉を薄くふりかけられるグッズです。あると便利ですよ♪
3:フライパンに油を熱し、1.の鶏肉・豆腐を焼く。ひっくり返しながら、火を通す。
4:火が通ってきたら、バターを加えて炒め、あわせたAを流しいれ、汁気を飛ばしながら炒める。盛り付けのときに、刻みねぎをちらしてできあがり。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 汁気はしっかりと飛ばすこと
② 豆腐は解凍後しっかりとしぼって水けをきること
【冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
※冷凍保存にはむかないので、冷蔵で食べきりましょう。
【豆腐の冷凍保存のこと】
解凍後の豆腐、一見普通の豆腐ですが、水分がとても抜けています。
手でぎゅっと押せば水分はたっぷり出てきます。
1丁丸ごと冷凍もいいですし、4等分に切って1個ずつ小分け冷凍して使うのもオススメです。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)