大根に旨みがギュッとしみこむ♡大根と鶏肉のポン酢炒め
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
2017年第1回目です☆
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
今回は『ストックおかず大根と鶏肉のポン酢炒め』をご紹介します♪
水炊きなどでよく使うポン酢しょうゆ。
タレとしてだけでなく、調味料としてもオススメなので、炒め物の味付けに使って使い切りたいですね。
+++++ ストックおかず 大根と鶏肉のポン酢炒め の作り方 +++++
材料 (2人分)
大根 1/5本
鶏もも肉 1枚
A
ポン酢しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
刻みネギ 適量
作り方
1.大根は薄いいちょう切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに油を熱し、大根・鶏肉を炒め、合わせたAを流し入れて味付けする。仕上げに刻みねぎをちらす。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① しっかり火を通すこと
② 汁気を飛ばすこと
【ストックおかず大根と鶏肉のポン酢炒めの、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【鶏肉の保存のこと】
食べやすい大きさに切り、ラップで小分けに包みます。
素手で触らず、ビニール袋などで鶏肉を触るように気をつけ、空気を抜きながらぴったりとラップで包みます。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
2017年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)