おからでかさまし!中華風ナゲットと、おからの保存
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず中華風ナゲット』をご紹介します♪
ナゲット?
餃子?
中華風なナゲットができました♪
何もつけなくても大丈夫なので、お弁当おかずにも使えますよ。
+++++ ストックおかず 中華風ナゲット の作り方 +++++
材料(20個分)
玉ねぎ 1/4個
A 豚挽き肉 150g
A おから 100g
A 塩・こしょう 各少々
A マヨネーズ 大さじ2
小麦粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ3+大さじ2
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.ビニール袋に1.の玉ねぎ・Aを入れ、しっかりともみこんで肉ダネを作る。
3.ビニール袋を切り開き、肉ダネを20等分に分け、茶こしでうすく小麦粉をかける。
4.フライパンに油(大さじ3)を熱し、3.を片面焼き、ひっくり返して、油(大さじ2)を足し、両面焼き色を付ける。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 抗菌効果が期待できるしょうがを入れていること
② しっかり火を通すこと
【ストックおかず中華風ナゲットの、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【おからの保存のこと】
おからは使いやすい分量(100g・50g)に小分けにビニール袋に入れます。
しっかり空気を抜いておきましょう!
100均で売っている書類ファイルを保存容器に使っています☆
↑こんな風に保存しておくと、いいですよ☆
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)
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