ぽかぽか♡ほっこりするチキンと野菜のカレークリーム煮と、冷凍玉ねぎの良さ
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかずチキンと野菜のカレークリーム煮』をご紹介します♪
ほんのりカレーの香りが食欲をそそります。
かぼちゃの甘みも、カレーの香りと合わさって、甘すぎないおいしさになりますよ。
お好みで、しめじやエリンギなどのきのこを入れるアレンジもオススメです(^^♪
+++++ ストックおかずチキンと野菜のカレークリーム煮の作り方 +++++
【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
かぼちゃ 14個
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ1
バター 10g
A
水・牛乳 各1/2カップ
顆粒コンソメ・カレー粉 各小さじ1
オリーブ油 大さじ1
1.鶏肉は一口大に切り、ビニール袋にいて小麦粉をまぶす。かぼちゃは2~3㎝厚の食べやすい大きさに切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジで3分加熱する。玉ねぎは薄く切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉・玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりし始めたらかぼちゃとバターを加えてさっと炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① しっかりと火を通すこと
② カレー粉を入れておくこと
【ストックおかずチキンと野菜のカレークリーム煮の、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、保存袋に入れて小分けにし、しっかり空気を抜いてジッパーを閉じる。冷凍室で2週間程度保存可能。
【玉ねぎの保存のこと】
玉ねぎを早く飴色玉ねぎにするには…
冷凍玉ねぎがダントツで早くできます!
玉ねぎの水分が抜けているので、炒める時間が短くて済みます。
煮込み系のお料理にも炒めるお料理にも、凍ったままの玉ねぎを調理するだけでオッケー!
切って冷凍してあるので、調理のときにすぐ使えて便利ですよ。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)