鶏むね肉で!チンジャオロースーと、ピーマンの冷凍保存のこと。
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず 鶏むね肉で!チンジャオロースー』をご紹介します♪
家族からも好評な1品(^^♪
豚肉で作りたいなと思った時、家にあったのが鶏むね肉。
「鶏むね肉で作ってみよう!」と思ってたまたま作ったのがきっかけで、はまったおかずです☆
+++ストックおかず「鶏むね肉で!チンジャオロースー」の作り方+++
■材料(2人分)
鶏むね肉…1/2枚
砂糖…小さじ1/2
小麦粉…大さじ1/2
ピーマン…2個
たけのこ(水煮)…100g
ごま油…小さじ1
A しょうゆ…大さじ1
A オイスターソース…大さじ1
A おろしにんにく…小さじ1
■作り方
1:鶏肉は薄くそぎ切りにし、縦に細く切り、砂糖をもみこみ、しっとりしたら小麦粉をまぶす。
2:ピーマン・たけのこも細く切る。
3:フライパンにごま油を熱し、1.を焼き、火が通ってきたら2.を入れる。
4:合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばすように炒める。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 味付けににんにくをいれること。
② 汁気を飛ばすように、しっかりと炒めること。
【ストックおかず「鶏むね肉で!チンジャオロースー」の、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【ピーマンの保存のこと】
使いやすいように切っておきます。
ガチガチに固まることなく、冷凍保存できます。
使うときは凍ったままでオッケーです。
凍らせると水分が飛ぶので、火の通りも早いので、時短になりますね。
保存袋には、何の保存なのかを書いておくと便利です。
(マスキングテープに書くのがオススメです。)
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)