大根がおいしい季節!大根と鶏肉のこっ照り煮と、大根冷凍保存のこと。
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず 大根と鶏肉のこっ照り煮』をご紹介します♪
わが家の人気おかずのひとつです。
ごはんもススムし、ビールにも合う!
シンプルな作り方ですが、短時間で大根にちゃーんと味がしみ込むコツもご紹介します。
+++ストックおかず「大根と鶏肉のこっ照り煮」の作り方+++
■材料(2人分)
大根…1/4本
鶏もも肉…1枚
おろししょうが…小さじ1
サラダ油…大さじ1
A 水…1/2カップ
A めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ3
A みりん…大さじ2
刻みネギ…適量
■作り方
1:大根は、皮をむいて0.5センチ程度の厚さに切る。鶏肉は、一口大に切る。
2:フライパンに油・しょうがを熱し、香りが出てきたら、鶏肉・大根をひっくり返しながら5分程度炒める。
3:2.に、合わせたAを流し入れ、ひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で大根が軟らかくなるまで煮る。
4:ふたをとり、照りが出て煮汁がなくなるまで煮からめ、刻みネギをちらす。
レシピでは、大根そのまま使っていますが、早く作りたいときは、これ!
冷凍大根
を使います。
冷凍した大根は、水分が抜けているので、味がしみ込みやすくなります。
冷凍大根の作り方は、後ほどご紹介しますね。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① しっかりと火を通すこと、汁気を飛ばすこと。
② 抗菌効果が期待できるショウガを使うこと。
【ストックおかず 大根と鶏肉のこっ照り煮の、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【大根の保存のこと】
大根を使いやすい大きさに切ります。
「どの切り方が一番多いかなー」と、日頃のお料理で使うときの切り方を思い出してみてください。
その切り方で切っておくのが、一番使いやすいと思います。
私は、いちょう切りか半月切りなので、そのどちらかで。←大根の太さによって決めています。
凍ったまま使えるうえ、時短になる!これがあると、すごく便利!!
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)