野菜と厚揚げのピリ辛炒めと、トマトの保存のこと
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず 野菜と厚揚げのピリ辛炒め』をご紹介します♪
ピリ辛味が厚揚げにからんで、ビールにも合いますよ♪
もちろん、ごはんにもあいます。
新米がおいしい季節なので、新米と一緒にっていうのもオススメです。
厚揚げは、木綿と絹がありますが、お好みで選んでください。
ちなみに、私は絹タイプの厚揚げがお気に入りです(^^♪
+++++ ストックおかず 野菜と厚揚げのピリ辛炒め の作り方 +++++
■材料(2人分)
厚揚げ 小3枚
トマト 1個
なす 1本
ピーマン 2個
おろしにんにく 小さじ1
小麦粉 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ2
※A
醤油 大さじ2
酒・みりん・砂糖 各小さじ1
豆板醤 小さじ1/2(お好みで調整してください。豆板醤なしでもOKです)
■作り方
1:ピーマン・なす・トマトを一口大に切る。厚揚げを一口大に切る。
2:ビニール袋に厚揚げ・小麦粉を入れ、よくふって厚揚げの表面に小麦粉をまぶす。
3:フライパンに油・にんにくを熱し、香りが立ってきたら、なす・2.を炒め、ピーマン・トマト・あわせたA を加えて炒める。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 汁気を飛ばすように炒めること
② 濃い目の味付けにしておくこと
【ストックおかず 野菜と厚揚げのピリ辛炒めの、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存すると、厚揚げがぼそぼそしてしまうので、不向きです。
冷蔵保存がオススメです。
【トマトの保存のこと】
包丁の柄の部分でへたをくりぬき、保存袋に入れて冷凍保存しましょう。
トマトは冷凍すると甘みがぐっと増えます。
凍ったまま、すりおろしすこともできます。
水につけると、簡単にトマトの皮をとることもできます。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)