給料日前でも安心♡高野豆腐でボリュームみそから揚げと、にんにくの保存
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず 高野豆腐でボリュームみそから揚げ』をご紹介します♪
家族からも大好評な1品、高野豆腐でボリュームみそから揚げです。
ソースも要らずでそのまま食べれるので、お弁当おかずにもオススメですよ。
+++ストックおかず高野豆腐でボリュームみそから揚げの作り方+++
■材料(2人分)
高野豆腐 3枚
豚バラ薄切り肉 6枚
A 味噌 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A みりん 大さじ1
A おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1/2
小麦粉 大さじ3~4
サラダ油 フライパン底から1センチ程度
■作り方
1:高野豆腐を水戻しし、よく洗って水けをしっかり絞る。縦半分に切り、厚みを半分に切る。(1枚を4枚に切り分ける。)
2:Aをよく混ぜ、切り分けた高野豆腐の片面に塗り、2枚1組にして塗った面を合わせる。
3:2.を豚肉で巻き、小麦粉をしっかりとまぶす。
4:フライパンに油を熱し、3.を揚げ焼きにする。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① しっかり火を通すこと
② 味付けに抗菌効果が期待できるしょうがやにんにくを入れていること
【ストックおかず高野豆腐でボリュームみそから揚げの、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【にんにくの保存のこと】
材料Aのところ→味噌・砂糖・みりん・おろしにんにく・おろししょうがを混ぜ合わせて塗りました。これを”ニンニク味噌”としても使うことができます。
材料Aを合わせ、電子レンジで1分~1分半ほど加熱します。(小鍋で煮立ててもOKです)
これでニンニク味噌のできあがり。冷蔵保存で、1か月くらい可能です。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)