豚こまとなすのトマト煮込みと、豚こまの保存のこと。
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
急に真夏?!とても暑い日が続いていますが、お変わりないですか?
梅雨明けももうすぐかな?と思いながら、季節の移り変わる早さを実感している今日この頃です。
さて!
今回の”神ワザ”は『豚肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
豚肉は、夏の疲労回復に一役買ってくれますよー!
*豚こまを使ったストックおかず 豚こまとなすのトマト煮込み*
■材料(作りやすい分量:3~4人分)
豚こま切れ肉…200g
なす…2本
小麦粉…大さじ2
A
トマト水煮缶…大1/2缶
砂糖…大さじ1
顆粒コンソメ…小さじ2
酢…大さじ1
オリーブ油…大さじ3
にんにく…2かけ
■作り方
1:なすは一口大の乱切りにし、水にさらす。にんにくは細く切る。
2:バッドにラップを敷き、小麦粉⇒豚肉の順に置いて、ラップの一方を持ち上げて小麦粉を豚肉になじませる。
3:フライパンにオリーブ油・ニンニクを熱し、香りが立ってきたら豚肉とナスを加えて炒める。
4:火が通ってきたら酢を回しかけて炒める。
5:合わせたAを流しいれ、ひと煮立ちさせる。
<日持ちのポイント>
*炒めるときに「酢」をまわしかけておくこと。
*抗菌作用が期待できる「にんにく」を使う。
ストックおかず『豚こまとなすのトマト煮込み』の保存法と豚肉の保存のことはこちら!
<冷蔵保存のこと。>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<豚こまの冷凍保存のこと。>
ラップでぴったりと包んで、小分けにして冷凍保存。
冷凍保存で2週間程度可能です。
素手で触らず、新しいビニール袋やラップで触るようにしましょう。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)