ちくわと魚肉ソーセージのカレー揚げと、ちくわの保存のこと。
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
この前、自宅の窓にセミがとまっていました。
「おぉっ!」とびっくりでしたが、ミンミンミンと鳴き始める前に飛んで行ったので、ちょっとホッとしました(*^-^*)
さすがに、真横で鳴くとにぎやかすぎですよね(;^ω^)
もう夏だなーと改めて実感した出来事でした。
さて!!
ストックおかずもカレー味で夏にオススメのおかずですよー!
今回の”神ワザ”は『ちくわと魚肉ソーセージを使ったストックおかず』をご紹介します♪
*ストックおかず ちくわと魚肉ソーセージのカレー揚げ*
■材料(3~4人分)
ちくわ…10本
魚肉ソーセージ…8本(1本あたり20gの細いタイプ)
A
小麦粉…大さじ6
水…大さじ4
おろししょうが…小さじ1/2
酒…大さじ1
カレー粉…小さじ1
サラダ油…フライパン底から1cm程度
■作り方
1:ちくわの長さを半分に切り、ちくわの穴に魚肉ソーセージを詰め込む。
2:合わせたAに1.のちくわをくぐらせる。
3:フライパンに油を熱し、2.を転がしながら揚げ焼きする。
カレー風味が効いて、ちくわと魚肉ソーセージがプリッとしているので、冷めてもおいしくいただけます。
晩ごはんおかずにもお弁当おかずにも合いますよ♪
<日持ちのポイント>
◇衣の中に抗菌効果が期待できる”しょうが”を入れておくこと。
◇カレー粉でおいしく日持ち効果アップ。
ストックおかず『ちくわと魚肉ソーセージのカレー揚げ』の保存法はこちら!
<冷蔵・冷凍保存のこと>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能です。
冷凍保存する場合は、小分けにラップに包んで2週間程度可能です。
<ちくわの冷凍保存のこと>
ちくわはいったん封を開けると日持ちしないので、できるだけ早く使い切りたいものです。
なので、封を開けてすぐ使わない分は、即冷凍!!
保存袋に入れて、冷凍します。使うときは、凍ったままでも切ることができます。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)