デリ風おかず☆鶏肉とパプリカのマヨソース和えと、パプリカの保存
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
6月ですねー!
早い、もう2016年も半分かぁ…と改めて月日の流れの早さを実感です。
梅雨入りも、そこまで来ていそうですね。
さて!今回の”神ワザ”は『パプリカと鶏肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*デリ風おかず☆鶏肉とパプリカのマヨソース和え*
上に乗っかっている葉っぱ、なーんでしょう??
これは、人参のはっぱです。
人参のヘタを水につけて、キッチンの隅っこで葉っぱの水耕栽培です♪
ちょっとした彩に使えるので、あると便利ですよ。
鶏肉とパプリカのマヨソース和え レシピはこちら!
■材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
パプリカ(赤)…1/2個
パプリカ(黄)…1/2個
塩・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
A
マヨネーズ…大さじ2
おろしにんにく…小さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
■作り方
1:鶏肉は一口大に、パプリカは一口大の乱切りに切る。
2:鶏肉に小麦粉をまぶす。
3:フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼き、火が通ってきたらパプリカを入れて、さっと炒める。
4:3.をペーパーを敷いたバッドに取り出し、油分と粗熱をとり、Aを合わせたボウルに加えて混ぜる。
<日持ちのポイント>
*味付けに酢を加えて日持ち効果アップ!
*鶏肉には火をよく通す。
ストックおかず『デリ風おかず☆鶏肉とパプリカのマヨソース和え』の保存法はこちら!
<ストックおかずの保存のこと>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
小分けにして、ラップで包み、冷凍保存で2週間程度可能。
解凍後、レンジで温めなおす。
<パプリカの保存のこと>
すぐ使わない分は、使いやすい大きさに切って、冷凍保存がオススメ。
凍ったまま、炒め物に使えます。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)
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