家族が喜ぶ♡和風チキンステーキと、玉ねぎの冷凍保存
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
今回の”神ワザ”は『玉ねぎを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*家族が喜ぶ♡和風チキンステーキ*
■材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
塩・こしょう…各少々
小麦粉…大さじ1
A
しょうゆ…大さじ1
みりん・酢…各大さじ1/2
おろし玉ねぎ…1/4個分
おろししょうが…小さじ1/4
サラダ油…大さじ1
■作り方
1:鶏肉は半分に切り、皮のついていない方に格子状に大きく切り込みを入れ、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
2:Aを合わせる。
3:フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼き色がつく程度に焼き、ひっくり返して焼き色を付け、合わせたAを流し入れる。
4:タレを煮つめながら、鶏肉に火を通す。
<日持ちのポイント>
*和風ソース(調味料A)に抗菌効果の期待できる酢・しょうがを入れて日持ち効果をアップ!
ストックおかず『和風チキンステーキ』の保存法はこちら!
<すとっくおかずの保存のこと>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
粗熱をとり、小分けにラップで包み、冷凍保存で2週間程度可能。
<たまねぎの保存のこと>
おろし玉ねぎは、その都度作るのは面倒なので、一気に作っておくとよいでしょう。
使いやすい分量に小分けし、袋に入れて冷凍しておくと便利です。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)