しめじでかさ増し☆きのこそぼろの春巻きと、しめじの保存のこと
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
5月もあとわずかですね。
「暑いー、夏が来たー」…と、夏を思わせるくらい暑い日が続いていますね。
さて!
今回の”神ワザ”は『きのこそぼろを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*きのこそぼろを使ったストックおかず しめじでかさ増し☆きのこそぼろの春巻き*
■材料(作りやすい分量・3-4人分)
しめじ…1パック
合いびき肉…100g
万能ねぎ…3本
A
オイスターソース…大さじ1と1/2
しょうゆ…小さじ2
おろししょうが…小さじ1
ごま油…少々
油…小さじ2(←炒める分)+大さじ1(←春巻きに塗る分)
春巻きの皮…10枚
■作り方
1:しめじは根元を落としてほぐす。ねぎは小口切りにする。
2:フライパンに油(小さじ2)を熱し、しめじ・合いびき肉を炒め、火が通ってきたら、刻みねぎを加え、合わせたAを流し入れる。
3:春巻きの皮をおき、2.をのせて包む。巻き終わりは水でとめる。
4:オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、3.の春巻きをおき、油(大さじ1)を塗り、5分ほど焼く。
<日持ちのポイント>
*きのこそぼろに、日持ちできるようショウガを加えています。
ストックおかず『きのこそぼろ』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
作り方2の味付けしたそぼろを、密閉容器に入れて、冷蔵で3-4日保存可能です。
今回は春巻きの皮で包みましたが、ごはんにのっけたり、焼きそば麺とからめたり、アレンジ幅も広いです。
<冷凍保存>
きのこそぼろを小分けにラップで包み、冷凍で2週間ほど保存できます。
<しめじの冷凍保存>
根元を落としてほぐし、保存袋に入れて冷凍保存できます。
使いたい分だけほぐして取り出せばOK!
しめじだけでなく、エリンギ・まいたけ・えのきなどをミックスさせるのもオススメです。
いかがでしたか?
合いびき肉は少な目でも、しめじなどリーズナブルなきのこでかさ増しすれば、ボリューム感が出ます。
春巻きも、揚げずにオーブントースターで揚げ焼きのようにしました。
ぜひお試しくださいね♪
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)
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