ジューシー豚肉と野菜のみそ炒めと、ピーマンの保存
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
今日からゴールデンウィーク!
今年は、長い方で10連休という方もいらっしゃいますね!
いかがお過ごしですか??
連休中、主婦業もお休みしたーい!
そんなときには、ストックおかずを多めに用意して、上手に息抜きするのがオススメです♪
今回の”神ワザ”は『ピーマンを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*ピーマンを使ったストックおかず ジューシー豚肉と野菜のみそ炒め*
■材料(2人分)
ピーマン…3個
なす…小1本
豚こま切れ肉…100g
小麦粉…大さじ1/2
サラダ油…大さじ3
A
みそ…大さじ2
砂糖…小さじ1
みりん…大さじ1
おろししょうが…小さじ1
■作り方
1:なすは縦半分に切って斜めに切込みを入れ、1.5~2センチ厚に切る。ピーマンは一口大の乱切りにする。 豚肉に薄く小麦粉をまぶす。
2:フライパンに油を熱し、なすを炒め、しんなりしはじめたら、豚肉を加えて炒める。
3:合わせたAを流し入れ、ピーマンを加えてさっと炒める。
みそが入ると焦げやすいので、気をつけましょうね!
<日持ちのポイント>
*おろししょうがを入れて、日持ち効果アップ!
ストックおかず『ジューシー豚肉と野菜のみそ炒め』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<ピーマンの冷凍保存>
半分に切り、種をとります。水分はできるだけふきとっておきます。
保存袋に入れて、冷凍します。
細かく切らずに、このような大きめでも冷凍保存もOKです。
ピーマンの肉詰めにも使えますよ♪
いかがでしたか?
ナス・ピーマン、夏野菜がリーズナブルになって出始めましたね♪
それでは、良い週末・GWをお過ごしくださいね♪
また来週はGW真っ最中ですが、更新しますのでお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)