特売のちくわがメインおかず☆ちくわカレーマヨと、ちくわの保存
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
今回の”神ワザ”は『ちくわを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
4~5本で100円以下で買えるちくわ、ありがたい節約食材☆
そんな節約食材で、脇役になりがちなちくわが…
まさか、メインおかずになるなんて!
*ちくわを使ったストックおかず ちくわカレーマヨ*
■材料(2人分)
ちくわ…10本
A
小麦粉…大さじ4
酒…大さじ2.5~3
B
マヨネーズ…大さじ2
カレー粉…小さじ1
酢…小さじ1
サラダ油…大さじ6
■作り方
1:ちくわは3等分に切る。Aをボウルに混ぜ、ちくわをくぐらせる。
2:フライパンに油を熱し、1.を揚げ焼きにする。
⇒片面カリッとしてきたら、ひっくり返してもう片面揚げ焼きに。
⇒しっかり油を切って、粗熱をとる。
3:ボウルにBを混ぜ、粗熱をとったちくわを混ぜ、味をなじませる。
⇒熱いまま入れるとマヨネーズが分離するので、気をつけてね!
<日持ちのポイント>
*味付けに、カレー粉・酢を入れました
ストックおかず『ちくわのカレーマヨ』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
たれに絡める前の状態なら、冷凍保存もできます。
冷凍した場合は、温めなおしてからたれに絡めるとよいですよ。
<ちくわの冷凍保存>
ちくわもいったん封を開けると日持ちしないので、保存が大切!
斜めにうすく切って保存袋に入れ、冷凍保存すればOKです。
使いたい分だけ、ほぐして取り出し、凍ったまま調理できます。
お味噌汁の具にも使えます。
いかがでしたか?
給料日前でも安心!ピンチ食材もガッツリメインおかずになりますよ♪
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)
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