簡単なのに人気おかず!トマトジュースで★ポークトマト煮込み
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
3月ですね!
昨日はおひな祭り。いかがお過ごしでしたか?
私は、幼馴染のおうちへお邪魔してきました(*^-^*)
ステキなおひな祭りの1日でした♪
さて!
今回の”神ワザ”は『トマトジュースを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
「トマトジュースを使ったストックおかず ポークトマト煮込み」レシピ
分量
3~4人分・作りやすい分量
材料
キャベツ…1/4個
玉ねぎ…1/2個
豚こま切れ肉…200g
小麦粉…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1
A
トマトジュース…600㏄
顆粒コンソメ…大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
酢…大さじ1
塩・こしょう…各少々
作り方
1:キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2:豚肉に小麦粉をまぶす。
3:フライパンにオリーブオイル・おろしにんにくを熱し、豚肉を焼く。
4:豚肉の片面焼き、ひっくり返したら1.のキャベツと玉ねぎを入れて、油がなじむ程度に混ぜる。
5:油がなじんだら、あわせたAを流し入れ、蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。
作り方、流れはこちら!
日持ちのポイント
*抗菌作用があるにんにくをつかいました。
*味付けに酢を入れて、日持ちするようにしました。
ストックおかず『ポークトマト煮込み』の保存法はこちら!
冷蔵保存
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
冷凍保存
冷凍するときは、小さめの密閉容器に小分けにして冷凍保存。
冷凍保存で2週間程度可能。
キャベツの冷凍保存
キャベツをざく切りにして、保存袋へ。
芯も気にせず切ってOK!
使うときは、凍ったままで炒めたり、電子レンジにかけたり、解凍不要です。
冷凍してから炒めることで、芯は甘くて柔らかく仕上がりますよ。
使いにくいキャベツの芯も、美味しく食べられます♪
いかがでしたか?
今回はトマトジュースで煮込みを簡単に作りました!
トマトジュースは、トマト缶詰と違って、使いたい分だけ使えるのがメリット。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)